ウィスキーマガジン・ライブ 2007-01-09 | 酒 2/18にお台場でウィスキーマガジン・ライブというのが開かれるみたいです。 スコットランドと日本の著名な蒸留所は軒並み出展するみたいで、試飲もできるみたいだし、最近すっかりウィスキー厨な自分としては、これは是非行って見たいですわ。楽しみ。
白酒 2006-12-22 | 酒 同じプロジェクトに居る中国人のTさんとだべっていたら、酒はやっぱり、白酒(バイチュゥ:こうりゃんなどから作られる蒸留酒)が一番旨いとのこと。まぁTさんは北京の出身なのでなのかもだけど、確かに去年北京に出張したときに、向こうでしこたま飲んだ(っつーか殆ど一気のみ大会だったけど)白酒は確かに旨かった。まぁピンキリなんでしょうけど。 アルコール度数は50度ぐらいあるけど、日本の焼酎と違ってストレートでもさらりと飲めるし、結構ぐびぐびいっちゃうんですよね。(自分は逆に焼酎はロックじゃないと飲めないんです。福岡出身の後輩君には生で飲まないのは邪道だと一緒に飲むときはいつも怒られるんだけど) ということで、また白酒が飲みたくなったんだけど、都内で入手出来ないもんですかね。Tさん曰く、横浜行けば良いのが手に入るとのことですけど、なかなか横浜まで出るのはちと億劫だし。
余市 2006-12-16 | 酒 Mさんに余市のシングルカスクを飲ませて頂きました。 アルコール度数はなんと65度。ウィスキーって普通は40度~45度程度に加水するものですが、これは加水とか一切していない、樽からだしてそのまま瓶詰めしたものだそうです。もちろんブレンドもしていません。色は、琥珀というよりは茶色に近いですね。他のウィスキーと並べて見るとなかなかに興味深いです。 ストレートでちびちびやらせて頂いたのですが、アルコール臭は結構強く、慣れていないと一撃でやられそう。でも口の中で味と香りと刺激が広がってウマー(゜Д゜)。最後の締めの一杯に良い感じ。まぁでも自分みたいな初心者はロックか水割りぐらいにしたほうが良いのかも。 今、家では余市の12年を飲んでいるのですが、自分も家にシングルカスク常備したいな~。 ってアル中街道驀進中って感じで砂。
琥珀ヱビス 2006-11-12 | 酒 プレミアビールのヱビスにさらにプレミアの琥珀ヱビスというのをだすみたいです。銀河高原ビールのデュンケルみたいな味なのでしょうか? 個人的にはヱビスは好きなビールなうちの一つなので、楽しみではありますが、そもそものヱビスのプレミアビールとしてのブランドが下がるので、ブランド戦略としてはちょっと疑問符な気が。 それだけサッポロが追いつめられているってことでしょうか。 いずれにせよ、旨い酒が飲めるのであるならば、期待大ですね。
余市 2006-09-19 | 酒 今週会社の健康診断があるので、飲み会も全部断ってこの1週間休肝日にしていますが、逆に酒屋を見るとふらふらと入っていいのは無いか、物色しちゃいますね。アル中の行動だなw んで、最近すっかりウィスキーに傾倒している自分としては、お気に入りの余市の12年を買ってしまいました(しかしなんで10年と12年で値段が倍近く違うのよ?) 開けるのが楽しみだなぁ。
缶チューハイ 2006-03-12 | 酒 最近、幾つかの缶チューハイがマイブームになっています。今年に入ってからのベスト3を。 3) サントリーチューハイ 沖縄シークヮーサー 最近、居酒屋でも時々見かけるようになった、シークヮーサーのチューハイ。レモンほど酸っぱ過ぎず、微妙に青臭い味がまたたまらないですね。 2) サントリーチューハイ 沖縄完熟マンゴー マンゴー入りのヨーグルトは昔から好きで結構食べるのですが、チューハイでも結構イケます。 1) サントリーチューハイ-196℃〈初イチゴスパークリング〉 初め見たときは、イチゴをチューハイって、それは奇を衒い過ぎってもんでしょとか思いましたが、これが実にいい感じ。甘すぎず酸っぱ過ぎず、普段チューハイを飲まない方でもいけそうです。お勧め。 って、3つともサントリーの製品になったけど、別にサントリーの回し者じゃないですよ。 去年まではキリンの氷結の青リンゴ、ブドウ、桃が自分の中のベスト3で毎日の様に愛飲していたのですが、最近は全然飲まなくなってしまいました。味覚が変わったのかな?
日本酒 2005-07-24 | 酒 昨日は久々に日本酒を飲む、ということで溝の口に向かおうとしたらデッカイ地震が。電車は全然動かないし、今日は流れかなと思って電話したらこんな状況でも皆飲む気満々。 紆余曲折を経て溝の口まで普段の倍以上の時間がかかってしまいました。 ということで、久々に飲んだ(普段はめっきり焼酎党なので)日本酒はとてもおいしく、調子こいてカパカパ飲んでいたらすっかり酩酊してしまい、一緒に飲んでた皆様、迷惑かけて申し訳ない。