だりゅんのXXX

最近の(・∀・)イイ!!を気の赴くままに。

納豆牛乳

2006-10-19 | ゲゲボ
Rさんに言われていた、納豆牛乳試してみました。単純に納豆に牛乳をかけてかき混ぜるだけ。

食べるまでは久々なゲゲボ味を期待していたのですが、案外普通ですね。というか納豆と牛乳の味ですよw

まぁ率先して食べたい味って訳ではないですが、よくよく考えてみれば、動物性タンパクと植物性タンパクがバランス良く摂取できるってことなので、ウェイトトレーニング後にならやってみる価値ありかもですね。



次はやはりごはんに牛乳か。

白い....

2006-09-20 | ゲゲボ

健康診断で生まれて初めてバリウムなるものを飲んだのですが、なんというか、表現しがたい味ですね。色形は石膏でも飲んでいる感じで、中学の頃、プラモを作り倒していた頃をちと思い出しました。

しかも胃を広げるために発泡剤(?)を飲まされて、さらにゲップを出さないようにと念を押された後なので余計にキツかったです。(というか、途中で一回ゲップをしたら怒られてもう一度発泡剤を飲まされました)

積極的に今後も飲みたい、ってものではないことは確かですね。

んで、ご想像の通り白かったですw

三田二郎

2006-09-19 | ゲゲボ
先日、ジロリアンの聖地、三田の二郎にやっと行けました(今までも何回か行っては臨時休業などで食べられずじまい)

味は神保町の二郎に似ていて(というか神保町が三田に似ているんだろうけど)カネシがよく効いています。ぶたも旨いですね。ヤサイはキャベツばっかりでモヤシが殆ど無いのは他の二郎とは大きな違いかな?なのでカラメ必須という気も。

量が結構あって、途中までは美味しく食べられたけど、後半は残さないように無理矢理食べていた気が。麺少なめで頼めば良かったな。

朝の10時半ぐらいに着いたにもかかわらず、店の外に20人以上並んでいますね。食べて店出たときはそれ以上に並んでいました。恐るべし。

自分的にはやはり池袋の二郎が一番うまい気がします(とジロリアンの人に言うと、え~?と確実に言われますがw)

これで食べた二郎は、三田、神保町、亀戸、小岩、仙川、馬場、池袋、小滝橋、ひばりヶ丘ぐらいか。まだまだ全店制覇は遠いなぁ。とりあえず、うまいと言われている野猿や関内辺りに行きたい(ちと遠いんだけど)


ねずみ男汁

2006-07-08 | ゲゲボ
妖怪汁と目玉のおやじ汁は飲んだこと合ったのですが、ねずみ男汁まで出ていたんですね。

東急ハンズで入手しました。今度持って行きます>Sさん

ポンテギ?

2006-07-08 | ゲゲボ
6/25のブログで、バナナあんではなく、蛹の方に興味を示している方が何人かいらっしゃいましたので、ちょっと調べてみました。

多分ポンテギかと思われます。(色がもちっとはっきりした白と黒だったけど、姿形はこれ)

昔、ソウルに旅行に行ったときに南大門の市場とか歩いていると沢山の食べ物屋の露天があったのですが、そこではほぼ全ての種類の物を食べ尽くしたにもかかわらず、これだけはどうにも触手が伸びなかったシロモノです(B級グルメの名が廃るなぁ)

ということで、興味を示してメール等で問い合わせをいただいた方々にはもれなくごちそうして差し上げますので、楽しみに待っていて下さい(^O^)

バナナあん餃子アイスクリーム添え

2006-06-25 | ゲゲボ
ん~。ちょっと油っぽいクレープというところか。

思ったより変ではないな。というか、普通に食べれる。バナナと皮が熱いのと冷たいアイスの対比がちょっと面白いというか。デザートと割り切ればね。


蛹の方を写真に撮るべきだった...(久々に変なもんを食った気が)

夜食に最適?

2006-04-24 | ゲゲボ
カラオケ帰りにKさんに教えて貰ったサッポロ一番みそラーメン風おむすび買ってみました。

おお。ホントにみそラーメンの味がする。しかもインスタントのw

たまにはこういうのもいいですね

寒いときは

2005-12-25 | ゲゲボ
最近、とみに寒くなってきました。

気象庁は元々暖冬の予報をしていたのに、寒冬だと訂正しましたし(暖冬という言葉はよく聞くけど、寒冬という表現は初耳です)、日本海側では大雪ですね。

そんな寒い時にはラーメンが恋しくなります。

もっとも自分は夏でもラーメンをよく食べますし、しかもギトギト豚骨ラーメンが大好きという偏った人間なので、あまり参考にはならないかもですが、お勧めのラーメン屋をご紹介します。

だいたい月に1回ぐらい下記のどれかの店には行っています。なんか無性に食べたくなるんですよね。昔は大学の近くに家系のラーメン屋があって、週3回ぐらい食べていたものですが、最近は味覚が変わったのか、家系のはあまり好きではなくなりましたが(それでもギトギト系は大好き)、最近のはまっているラーメンです。どれもチャーシューに特徴あり。


1.ラーメン二郎池袋店
いきなり二郎ってところで、もはや、という気もしますが、やはり二郎は外せないでしょう。大盛りチャーシューダブル野菜増しを完食したら漢(おとこ)だ、とSさんにそそのかされて初めて二郎に行ったのが運の尽き。その時は麺までは完食しましたが、さすがにスープまで完食は無理でリタイヤ。それ以後も何度か漢(おとこ)を目指してこそっとチャレンジしていますが、未だ達成せず。強敵です。胃袋に自信のある方は是非挑戦してくださいな。

ここのチャーシューはダブルで頼むと自分の握り拳ぐらいのが出てきます。ちょっと醤油味がキツイのが玉に瑕。スープはギトギトなのにそんなにしつこくないのが良いですね。麺はほとんどゴムひもw

池袋店に特に意味はないです。自分の住まいから行きやすいってだけで。


2.麺屋武蔵 武骨
新宿の超人気店の麺屋武蔵の御徒町にある支店。ただ、武蔵はチェーン店によって味を全く変えているので、とりあえずは一通り試してみるのも良し。

武骨はイカスミで味付け(?)した黒いスープのラーメンが絶品。ここもかなり油でコテコテなので、そういうのが苦手な人は新宿の本店か池袋の支店の方が無難かも。でもコテコテ好きにはたまらない味だと思います。

ここのチャーシューはどちらかというとトンポーロのように圧力釜でとろとろになるまで柔らかくしてあります。舌の上でとろけて、これもたまらないですね。チャーシュー麺を頼むと、やはり拳大のチャーシューが載ってきます。


3.満来
新宿の小田急ハルクの裏にあるラーメン屋。一見、普通の昔ながらのラーメン屋に見えますが(今時の店作りをしていない、という意味で)、中身はどうしてどうして。スープは普通の醤油味でそんなに特徴はないですが、ここの目玉はやはりチャーシュー麺。上記の二郎と武骨は握り拳サイズと書きましたが、満来は握り拳二つ分ぐらい載っています。いや、マジで。

もはやラーメンを食べているというより、チャーシューを食べているという感じ。もう麺が見えないぐらいチャーシューの山です。しかも薄く切ったのを表面に並べているのではなく、角切りのものを無造作に乗せまくっている、という感じです。

もはやここまで来れば、話のネタとして十分通用するぐらいです。お試しあれ。


番外:蒙古タンメン仲本
この店はチャーシューではなく、唐辛子で真っ赤なタンメンが売りの店。辛いものが苦手な人は絶対に止めた方が良いですが、単に辛いのではなく、微妙な表現ですが、うまみをもった辛さというのがたまらないです。ここもお勧め。チェーン店は沢山ありますが、自分がよく行くのは新宿店ですかね。



きなこもちチロル

2005-11-02 | ゲゲボ
会社の先輩が箱買いしたのでちょっとお裾分けして貰ったチロルチョコの
きなこもち味


見た目はミルクキャラメルっぽいのですが、味はホントにきなこです。
チョコの中におもちも入っていて、かなりいけてます。

期間限定だそうなので、まだの方は一度お試しあれ(小分けなら1個20円だそうです)