数年前からコリンキーという、生で食べられるカボチャを食べています。夏が旬で、まだ熟さない若い実を食べます。皮も種も食べられ、あまり癖がなく、サラダや漬け物にピッタリです。小玉スイカくらいの片手に乗る大きさのものが美味しく、種も柔らかです。くし切りにしてからスライスしてつけます。一コまるごとでは量が多いので半分ずつ食べます。皮は鮮やかな黄色で、キュウリにんじんと一緒につけるとカラフルな色合いになり食も進みます。
キュウリ一本、コリンキー半分、にんじん少々に対して、塩小さじ2、砂糖小さじ1、すし酢大さじ2、レモン汁小さじ1で漬けます。お好みで味は調整してくださいね。材料は全て食べる大きさに切って漬けると早くつかり、1~2時間で食べられます。一晩置いてもなかなか美味しいです。
キュウリ一本、コリンキー半分、にんじん少々に対して、塩小さじ2、砂糖小さじ1、すし酢大さじ2、レモン汁小さじ1で漬けます。お好みで味は調整してくださいね。材料は全て食べる大きさに切って漬けると早くつかり、1~2時間で食べられます。一晩置いてもなかなか美味しいです。