久しぶりにケーキを作りました
久しぶりと言っても1ヶ月ぶりくらいかな
作るときは毎日のように作って家族を困らせているusakoです
今回はアールグレイの紅茶ケーキ
これは、最初から最後まで一つのボウルに材料を入れて混ぜて作るタイプだったので
30分くらいで生地が完成です
楽だった~
本には粉の入れ方について何回も注意書きしてあったので、
ふっくらおいしいケーキにするために
生地の混ぜ方と粉の入れ方に気を付けて、
空気がいっぱい入るように頑張りましたよ
慎重に作ったかいもあって、焼き上がりはバッチリ
よし、型から出すぞっ
冷ます網の上にひっくりかえして出して敷紙をはがす
そしてまたひっくりかえして元に戻す…
はずが
ケーキがふわふわすぎて持てない
下手をすると割れてしまうような状況に
これは大変
なんとかかんとか元に戻したら
ついちゃいました、ばっちり
網のあとです
ケーキはふっくら焼けて嬉しかったけど、思わぬ模様がついてしまいました
上にクリームをのせればごまかせるかなぁ
…えっと
なんかちょっと違和感のあるケーキですが、
味はおいしかったですよ
とってもふわふわでシフォンケーキみたいでした
これからは盛り付け&飾り方にもっと気を付けようと思います
usako