daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

春は山菜♪

2018-03-31 | 山菜
今日はいいお天気

先日山形の温泉に行った帰りに、産直のお店で手に入れた行者にんにくの苗を植えることに



とりあえず6株買いました。今年少し食べて、育てようと思います。金沢に引っ越す前に栽培していて、順調に育てていましたが、金沢の気候が合わず枯らしてしまいました。

味はおいしいの一言 少しニンニクのような香りがしますが、ニンニクとは関係ありません。春の山野草です。

育てるのに時間がかかるので、もったいなくて少しずつしか食べられません。たくさん食べたい方は、30株くらい育てたほうがいいです。

お店で売っているのを見かけたらすぐに買いますそしてありがた~くいただきます

お浸しがシンプルでおいしいです。でも贅沢なので、少量の白菜とひき肉と一緒に餃子にして家族みんなで春のお味を楽しみます。

よく見ると、真ん中につぼみがあります。花は7年ぐらい育てないと咲きませんから、まあまあの株のようです。

東北は春が遅く、さくらが終わるといろいろな山菜が一気に出回るので、山の温泉に行く回数が増えます。

私のお気に入りは、山ウドの若い芽とこしあぶら、こごみです。天ぷらで食べたいなぁ

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虹いろ菜~スイスチャード

2018-03-30 | 植物
こんばんは~春が来た仙台からB.P.がお届けします。

虹いろ菜~スイスチャードのことなのですが、カラフルふだん草とも言います。

ふだん草は不断草と書きます。切ってもすぐ育ち、年中収穫できるからだとありました。

育てるのは簡単で、家庭菜園にぴったり

種まきから2週間で間引きを兼ねて、ベビーリーフも食べられます。

今ぐらいからもうまいて大丈夫です



気になるので、栄養価について調べてみました。

βカロテン(抗酸化作用)、カリウム(高血圧予防)、ビタミンK・マグネシウム・マンガン(骨の形成サポート)葉酸(水溶性ビタミン・ビタミンB群)食物繊維などが多く含まれています。

成人病予防にぴったりの野菜です

私はあまりサプリメントを飲まないので、うれしい野菜です

なお、栄養価を調べるには、野菜情報サイト「野菜ナビ」やグリコの「栄養成分ナビゲーター」を見ると詳しく出ていて面白いです。

皆さんもスイスチャード作ってみませんか

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チョコレート

2018-03-24 | アガサクリスティー
こんばんは~、休日まったりのB.P.でーす。

今日は、お買い物に

そして、とってもきれいなチョコレートを見つけました


蓋を開けると、


うわ~


どれにしようかな

ところで、どこがアガサクリスティー

名探偵ポワロさんやミスマープルを見ていると、いつも気になるシーンが、、、
それは、チョコを箱ごと持ってパクパク食べるところ。

イギリスが舞台なので、お茶の場面がよく出てきますが、チョコの場面もちょくちょくあるのです。

チョコレート好きの私には、無性にチョコが食べたくなるシーンです。

皆さんも、ドラマでラーメンをおいしそうに食べていると食べたくなったりしますよね

多分このチョコは、ホワイトデー商品だったのでは、なんと500円でした。

バレンタインありがとう

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スイスチャードⅡ

2018-03-18 | ごはん
こんばんは、昨日に続いてまたスイスチャードのお話です。

昨日考えた通りに早速今朝作ってみました。


スイスチャードの茎は細かく刻み、梅干しも粗く刻みました。あと、かつをぶしとチェダーチズのダイスを準備しました。


ホカホカごはんにすべての具材を混ぜ込み、隠し味の味ぽんマイルドを数滴、キューピーのレモンドレッシングをふりかけて、小さめのおにぎりを作ります。それを葉でくるめば出来上がり。葉は生ですから、もそもそするのが嫌だったら、電子レンジで40秒ほどチンしてください。葉は半生ぐらいになり食べやすいです。


キューピーのレモンドレッシングはカロリーが低く、とてもおいしいのでいつも使っています。さっぱりしていて後味がさわやか

次は、サムジャンとコチュジャンで作った特製味噌をごはんにのせ巻いてみようかな
by B.P.

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スイスチャード

2018-03-17 | ごはん
こんばんは、仙台からB.P.がお届けします。実はまた、お引越ししました。

みなさんは、お元気でしたか

さて、久しぶりの話題が野菜です。

実は、新しい職場の近くに産直のお店があって、今年は野菜が高くて大変でしたが、そのお店のおかげでずいぶん助かっているのです。

何を買っても安くておいしいです。



スイスチャードというこの葉っぱは、クセがなくてサラダでも煮ても炒めても、おいしいです。ビタミンミネラルが豊富で、せっかくだから生でいただきます。


洗った葉っぱに塩とごま油をふり、ご飯をのせ、小エビと塩昆布をのせました。クルクルっと巻いて、軽く握り、おにぎりにしました。


次回は、茎を細かく刻み、ごはんに混ぜて、梅干しとレモンドレッシングであえたら、きれいでおいしいおにぎりになりそうです。

色がかわいくて、楽しくなります。




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