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9月5日に夏野菜を片付けて、堆肥に苦土石灰、化成肥料を入れて冬野菜の準備を完了しましたが、畝立て機の付いたミニ耕運機の故障や秋の長雨に妨げられて、やっと27日に種蒔き、苗の植え付けを終えました。昨年は順調に22日でしたが、今年は5日遅れです。
冬野菜、素人でも比較的育てやすい品種を選んでいます。種から育てる大根、水菜、春菊、蕪に小松菜と苗から育てる白菜、キャベツ、ブロッコリーにサニーレタスを今年も選んでみました。
おまけはいちご、孫娘ひまちゃんの大好物も17株ほど植えました。
しばらくは日課の水やりがありますが、数日すると芽が出て、楽しみも倍増、秋が深まる頃には早い物の初収穫が楽しめそうです。
夏野菜に比べて、害虫の被害や草取り作業も少なく、温暖なこの辺りでは、地植えで育てやすい冬野菜です。それでも歳を考えて少なめ、畝幅を広く取って作業をし易くしました。
さて、冬野菜の隣ではサツマイモの蔓が青々としています。一度試し掘りをして、来月中旬には収穫です。
涼しくなって作業も楽になりました。それでも、ぼちぼちがモットー(笑)のMKママと田舎おやじの野良仕事、度々小休憩、庭でお茶をしながら秋の山野草を楽しんでます。
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