飫肥天(おびてん)とは、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理で、魚肉練り製品。揚げ かまぼこに分類される。
(株)元祖おび天本舗
数百年の伝統の味 おび天
小京都、日南市飫肥に育った庶民の味として、親しまれてきた”おび天”。飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史に磨き抜かれた独特の揚げ物の天ぷらです。魚のすり身に豆腐(国産大豆100%使用,自社製)と黒砂糖、味噌をつき合わせ、油で揚げたてんぷらでございます。
宮城県には、「笹かま」が、有名ですが、「おび天」も美味しいですねぇ~
九州には、福岡の「丸天」「ごぼ天」、鹿児島の「さつまあげ」と、魚の練り製品は、奥が深いですねぇ~
先月末の九州旅行時には、宮崎まで回れなったので、羨ましくも美味しく頂きました
(株)元祖おび天本舗
数百年の伝統の味 おび天
小京都、日南市飫肥に育った庶民の味として、親しまれてきた”おび天”。飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史に磨き抜かれた独特の揚げ物の天ぷらです。魚のすり身に豆腐(国産大豆100%使用,自社製)と黒砂糖、味噌をつき合わせ、油で揚げたてんぷらでございます。
宮城県には、「笹かま」が、有名ですが、「おび天」も美味しいですねぇ~
九州には、福岡の「丸天」「ごぼ天」、鹿児島の「さつまあげ」と、魚の練り製品は、奥が深いですねぇ~
先月末の九州旅行時には、宮崎まで回れなったので、羨ましくも美味しく頂きました