徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

峰松本家の名物

2006年03月12日 20時19分46秒 | 
福岡での生活も残り少なくなってきた今日この頃、
食べたい麺を食べよう!と思い付きで久しぶりに行ってきました「峰松本家」。
蒲鉾の峰屋がやっている蒲鉾とうどんのお店です。

リンクは、支店の「天神福岡ビル店」ですが、行ったのは写真の「本店」です。
福岡空港近くの国道3号線沿いにあります。

まずは、同行者の注文した名物の「どんめん」から。

店の前の看板によると、丼の大きさは、直径32cmもあるそうです。レンゲも特大サイズ!
ちゃんぽんのうどんバージョンとでも表現すればいいでしょうか?

具は、キャベツ、もやし、にんじん、豚肉、、きくらげ、蒲鉾(数種類)です。
このお店「峰松本家」は、もとが蒲鉾屋さんなので、おいしい蒲鉾がたくさん入っています。
蒲鉾と言っても、普段見かける赤や白の蒲鉾ではなく、料理蒲鉾と言われるものです。

こんなパンフレットがレジ横に置いてあったので、もらってきました。
料理蒲鉾のイメージが湧きますでしょうか?

麺は、博多にしては腰のあるちょっぴり固めのうどんです。
野菜たっぷりで、なかなかのボリュームです。

自分が注文したのはいつもどおりのコレ。

「どんめん」にカレーをかけた、「カレーどんめん」です。
真ん中に「生玉子」が落としてあります。

数年前に「カレーどんめん」がメニューに登場して以来、
「カレーどんめん」を食べることが多いです。意外に辛くて美味しいんです。

カレーと言えばやはり少し白飯が欲しくなりますよね?
ということで、おにぎりも注文。

九州らしく、「高菜」が添えられています。

野菜もたくさん食べれたし、満足、満足。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする