一昨日、久しぶりに読みたい記事が
目に入ったから、週刊ダイヤモンド
を駅にて購入。
なんとなく内容は想像つくが、ついつい
読みたくなるのだ。
そしてそしてもう一つ、付録の記事っちゅう
か、これも気になっていることだが
「ニッポンの魚が危ない」
というモノ。
これは随分と以前から言われ続けていること。
私自身も随分と以前から気にはしていた。
今から25年前、今は無きリクルートの
「ガテン」という雑誌に企画を出して
取材撮影をしたことがある。
このころから、いつかはこの日本から
漁業が無くなるのではないかと。
後継者もいないし、国もまっっっっっっっ
たく考えていないこの恐ろしい近未来状況。
一体全体どうなるのか?
考えるだけでも恐ろしくなる。
魚大国日本の未来はあるのだろうか?
私自身はお魚料理大好きである。
特に魚は和食が大好き!!!
さんまの塩焼き
鯖のなれずし
イワシの甘露煮
などなど、数え上げるときりがない。
そうそう、刺身はイカ!!!!!
まっ、生きているかどうかわからないけど
20年後、それらを食べられるのだろうか?
目に入ったから、週刊ダイヤモンド
を駅にて購入。
なんとなく内容は想像つくが、ついつい
読みたくなるのだ。
そしてそしてもう一つ、付録の記事っちゅう
か、これも気になっていることだが
「ニッポンの魚が危ない」
というモノ。
これは随分と以前から言われ続けていること。
私自身も随分と以前から気にはしていた。
今から25年前、今は無きリクルートの
「ガテン」という雑誌に企画を出して
取材撮影をしたことがある。
このころから、いつかはこの日本から
漁業が無くなるのではないかと。
後継者もいないし、国もまっっっっっっっ
たく考えていないこの恐ろしい近未来状況。
一体全体どうなるのか?
考えるだけでも恐ろしくなる。
魚大国日本の未来はあるのだろうか?
私自身はお魚料理大好きである。
特に魚は和食が大好き!!!
さんまの塩焼き
鯖のなれずし
イワシの甘露煮
などなど、数え上げるときりがない。
そうそう、刺身はイカ!!!!!
まっ、生きているかどうかわからないけど
20年後、それらを食べられるのだろうか?