味覚の秋です。
美味しいものが目白押しですが、
私が秋を感じる食べ物としてあげる
のがギンナンとクリ。
どちらも皮が硬くてむきにくいのが
特徴です。どちらも大好きですが、
誰がこの皮をむくのかと言えば、、
この私!
時間もかかるし手も痛いからやりた
くないのですけど、こういう硬い硬い
皮に覆われている実ほど珍味が多い
のであります。
そしてどういうわけか、やり出すと
時間を忘れて没頭してしまいます。
お金さえ払えば、いくらでも美味し
いものが手に入る時代であるが故、
やる意味があるように思います。
特に早食いで味わうことをしない私
には、こういう作業は必要です。
ただただ出されたものをひたすら
食べていると、それぞれの食材の
特徴やら成り立ちを考えなくなる
ので、いい機会であります。
なんていいこと思ったりもしたんだ
けど、妻がこのギンナンを買ってき
た時は、
「時間がないんだから面倒なもの買
わないで!」
と、怒ってしまいました。
美味しいものが目白押しですが、
私が秋を感じる食べ物としてあげる
のがギンナンとクリ。
どちらも皮が硬くてむきにくいのが
特徴です。どちらも大好きですが、
誰がこの皮をむくのかと言えば、、
この私!
時間もかかるし手も痛いからやりた
くないのですけど、こういう硬い硬い
皮に覆われている実ほど珍味が多い
のであります。
そしてどういうわけか、やり出すと
時間を忘れて没頭してしまいます。
お金さえ払えば、いくらでも美味し
いものが手に入る時代であるが故、
やる意味があるように思います。
特に早食いで味わうことをしない私
には、こういう作業は必要です。
ただただ出されたものをひたすら
食べていると、それぞれの食材の
特徴やら成り立ちを考えなくなる
ので、いい機会であります。
なんていいこと思ったりもしたんだ
けど、妻がこのギンナンを買ってき
た時は、
「時間がないんだから面倒なもの買
わないで!」
と、怒ってしまいました。