そよ風とケーナのささやき!

「食べ物」あらゆる事にこだわりささやきたい。特に「麺類」と「丼」、『そば』『豚』

H25年釧路市パン屋「レフボン春採店」

2013-02-28 17:52:02 | パン屋

「『レフボン春採店』はこのコープ春採店の中にあります」

 

          「3種のパン」

 

      「くるみパン」  100円

 

         「3種のパン類」

 

      「十勝まめパン」  130円

 

    「ロイヤルミルクパン」   180円

 

     「オニオンブレット」    280円

 

      「トルテリー二」      180円 

 

      「チーズマカロン」    150円

 

       「マリーチーズ」   130円

 

       「お米パン」    190円

 

    「クロアルーブ」かな    140円

 

        「ノエル」   220円

 

     「ビーフカルツォーネ」   180円

名前定かではありませんが、一応覚えている限り書きました。

パンは良いです、柔らかくて、丁寧に扱わないとつぶれますので。

それと美です。美しい体と焼き色がすべて、美味しくもあります。

 

 


H25年愛媛県柑橘『甘平』

2013-02-27 16:26:11 | グルメ

             「甘平」

愛媛県の柑橘類、「西之香」と「不知火」の掛け合わせ

甘さ、薄皮での品種。

酸味が無く、癖の強調がなし、高価すぎて一般向きでないのが特徴。

 

      「滑らかで皮は剥きやすい」

 

        「手前2個    甘平

          奥1個    たんかん」

 

「横にカット   ジューシーで糖分があるので

べとつきがある」

 

      「綺麗な濃いオレンジ色」

 

       「外皮、果肉とも色合い良い」

 

     「左    甘平、  右   たんかん」

      両方とも良い色合いの柑橘です

 

    「ジューシーで房袋も薄く食べやすい」

 

          「甘平です」

一度食べてください。高価なみかんで今が食べ時期なのです。

まだ生産が少なく、高級ギフト品でしか出周りがなく、残念です。

愛媛県では、色々な品種の柑橘類が作付けされていて、秋から

春まで、色々な品種の柑橘類が味わうことができます。

ウルグアイラウンド以後の県と生産者の努力が、今日実って来たのでしょう!

農業とは時間が掛かる産業であるのです。諸君!

高価ですが消費者としては楽しみです。

TPPも、あせらずに時間をかける戦いです。未来に向けた戦いの始まりであることを

自覚しようではありませんか?

甘平みかんの如くに!


H25年ラーメン拝見記網走市『京や』

2013-02-26 18:45:49 | ラーメン屋

   「網走市4条通りにある『京や』の入り口」

網走では古くから営業していました。道路状況が昔と変わりました。

 

   「古いただ住まいでカウンター席のみの店内」

 

  「カウンター奥に飾られていた浮世絵の絵たち」

 

   「玄関横の棚に並べられた狸の置物たち」

 

       「壁に貼られたメニュー」

 

      「味噌ラーメン  600円」

 

       「塩ラーメン    550円」

 

      「醤油ラーメン    550円」

 

  「ミニチャーハンと醤油ラーメンセット  730円」

一応炒めてはいるのですがべチャべチャで冷たい。

 

        「塩ラーメンの麺」

スープは澄んでいますがコクがなく臭いです。

 

「麺ですがまーまーです、チャーシューは市販の焼き豚の薄切り」

古くから有ったラーメン屋さん、今も暖簾を下ろして頑張っています。

「道の駅 流氷街道」の目の前ですので!

後、味のコメントなしです!

 

 

 

 

 


H25年豚丼拝見記釧路町『アミー』

2013-02-26 09:41:01 | 豚丼屋

          「アニー前景」

釧路町とうや、国道391号と湿原道路交差点のセイコーマート、歯科医院の隣

にある、カントリーハウス。

 

         「テーブル席」

 

       「メニュー札が並んでいます」

 

      「写真入りメニュー」

 

        「豚丼以外のメニュー」

ご飯もの揃っています。

 

       「壁に貼っていました」

 

         「丸見えの天上」の造り

 

           「帆船のモデル」

 

       「豚丼 バラ   750円」

 

         「豚丼 バラ アップ」

甘だれが輝いています

 

      「豚丼 ロース   800円」

 

 

       「豚丼 ロース アップ」

釧路町達古武産海藻ポークを使用しているそうで

地場産物にこだわりを持ったお店なのでしょう。

 

    「キムチ豚丼 ロース    850円」

 

    「美味しそうなキムチを乗せてあります」

 

              「味噌汁」

味噌汁、沢庵付きです。

豚肉、やや硬くしない感じでした。

強い焦がし甘だれが、豚肉に照りをあたえて、食欲をそそります

焼き豚肉は火の通し加減一つで味に影響します

大衆食堂並みの味ではなく、キムチ豚丼みたい、工夫の豚丼もっとあっても!

味はよいのですので!


H25年そば屋拝見記釧路市『富士見東』

2013-02-25 17:34:22 | そば屋

       新しい「富士見東店」入り口

 

        「冷たい  メニュー」

 

         「温蕎麦 メニュー」

 

            「厨房方面」

    客席から厨房が良く見えて段取りが分かります。

 

     「おろしなめこそば  750円」

 

         「おろしなめこのそば」

 

         「なめこと大根おろし」

 

         「東屋の緑色した麺」

 

 

      「おろしなめこそばを付けたとこ」

 

     「カレー南蛮そば   700円」

   辛味を抑えていて、緩めのカレーです」

 

「綺麗な緑色、太さも揃っていて腰もあり、歯ごたえ良い

蕎麦です」

 

       「ちびたま丼    350円」

玉ねぎを玉子ととじただけの丼、あっさりしています。