そよ風とケーナのささやき!

「食べ物」あらゆる事にこだわりささやきたい。特に「麺類」と「丼」、『そば』『豚』

H26年 『ミツバチ大量死は警告する』

2014-02-18 15:27:57 | ノンフィクション本

「「ミツバチ大量死は警告する」  岡田幹冶・著  760円

                        集英社新書

環境化学物質についての警告の書。

『沈黙の春』1962年出版以来の現代に対する警告である。

 

              「目次」

農薬(農業)、建材・断熱材(建築業)、松枯れ・殺鼠剤防除(林業)

ペットのノミ取り・蟻の巣・ごきぶりホイホイ(家庭園芸用)などに使用されている。

ネオニコチノイド系農薬についての環境への影響について述べられています。

化学合成農薬は化学の進歩によって、多種にわたり開発されてきましたが、近年健康への

悪影響が知られるようになってきました。放射能と人工的に合成された物質による大気や

土壌、水中の汚染は、人々や生物への健康を蝕みます。

 悲惨な公害事件やらがこれを証明してきました。古くはDDT汚染、近年は新タイプの農薬

ネオニコチノイド系の影響がミツバチに影響を与えて来ているのでしょう。

「神経毒」による殺傷で、作物に浸透して浸透・移行性と持続性を持ち合わせている

残効性ネオニコ系農薬ですので、使う農家には夢のような農薬です。

でも毒性が強くミツバチの大量死が環境問題に発展してきているのです。

害虫のみならず、ミツバチのような果実の受粉をする益虫までもが脳に作用するということです。

農薬のみならず、建材やシロアリ駆除塗布剤にも使用ざれてきた化学物質は多種あり、

そのほとんどが脳神経系統を犯す物質で構成されているのが多いということです。

農薬依存からの脱却がこれから未来への持続可能な環境を作り上げることかも?

 

 


H26年ラーメン屋拝見記 釧路市『ばかあたり』

2014-02-17 14:31:42 | ラーメン屋

         らーめん「ばかあたり」

釧路市星が浦大通りにあります

11:00に始まり昼には込み合ってきました。

個性ある木造つくりの建物が印象的でした。

           「カウンター席」

厨房を囲むようにカウンター席があり、その外側にテーブル席

こ上がり席とあります。

 

        「写真入りメニュー」

新感覚の釧路ラーメンメニューでした。

 

         「ランキングのメニュー」

特徴的なラーメンです。

 

      「とんとうしおラーメン」  650円

ランキング3位のらーめんです

こくがすごくある、豚骨ベースのらーめんです。

 

       「とんとうしおの麺」

色白のストレートに近い麺です。釧路ラーメンの

麺より太いのが特徴、豚骨のスープに合います。

食べやすく、コッテリ感もあるのですが、塩味ですっきりしています。

 

   「しょうがみそらーめん」   750円

豚骨に味噌味です。それにしょうがが乗っています。

しょうがの清涼感が、豚骨味噌の重量的な味をすっきりと

させています。

 

 

     「濃厚醤油らーめん」  700円

ランキング1位のラーメンですが。

 

         「焼きチャーシュー」

大きい焼きチャーシューが見事です。

味も豚骨しょうゆ味でマッチのようです。

最大の特徴は焼きチャーシューがしょうゆに滲みていて

脂身の甘さが美味しいことです。らーめん自体も釧路ラーメンより

ほど遠い味でしたが、これはこれで受け入れられているのでしょうねえ!

 

        「しょうが味噌の麺」

釧路ラーメンの麺より太いめんを使用しています

濃いめのスープによく馴染んでいます

 

       「餃子」 6ケ 290円

おいしいです

 

          「餃子アップ」

焼き方が良いのでジューシーでいただきました。

 

 

 


H26年ラーメン屋拝見記 北見市『はる吉』

2014-02-17 11:05:55 | ラーメン屋

             「はる吉」 

北見市昭和にあります。昼時は駐車場は満杯で

店内も待ち状態でした。(11時15分で)

 

       「カウンター席の上」

店内は厨房に向かいカウンター席と窓側に向かい

カウンター席があります。中央にテーブル席が3択。

 

            「メニュー」

みそ、しょうゆ、塩のベースからできていました。

 

         「カウンター席」

混んでいますので、すぐに代わりの客が着きますので

すぐに丼を下げ、後を拭きます。

 

       「しおらーめん」  700円

シンプルラーメンの代表のラーメン、コクもあり飽きない味です

 

         「チャーシュー」

柔らかくコッテリ感あるチャーシューです

 

       「しおらーめんの麺」

麺は黄色い太いちじれた麺を使用しています。

 

      「辛しょうゆらーめん」  800円

辛い系のラーメン大評判でした。まわりみな、辛味噌、辛しょうゆ

など、辛い系が多数派でした。

 

      「辛しょうゆらーめんの麺」

この麺、しおとおなじでちじれた太い麺でした。

喉と鼻に突く辛さがいいのでしょう。

 

     「お魚しょうゆらーめん」  800円

これがおいしいです。2回目ですがやはりこのラーメンになります。

 

           「魚粉」

この魚粉を混ぜていただくのですが、香りが鼻を突き

この味が忘れられませんです。

 

      「お魚しょうゆらーめんの麺」

珍しくストレート麺でした。硬めで、魚粉でどろっとしたスープにストレート麺

が良く馴染み、くどさがないので食べやすいです。味も醤油のシンプルさが

魚粉と相性が合っているのが、食欲そそります。

 

      「辛しょうゆとしおのらーめん」

色合いが良く、同じちじれた太麺使用したらーめんです。

 

 この近くに「カムイ」もあり、南に向かうと「中山商店」までの間

たくさんのらーめんやさんがあり、激戦区です。

その中で、いつも混んでいるお店です。