そよ風とケーナのささやき!

「食べ物」あらゆる事にこだわりささやきたい。特に「麺類」と「丼」、『そば』『豚』

H29年そば屋拝見記 釧路市『宮嶋』

2017-02-26 17:12:14 | そば屋

           「手打ちそば  宮嶋」

美原小学校近くの商業施設内   美原交番もあります

 

        「メニュー表」

 そばのほかご飯ものもあります

 

        「こ上がり席に飾られた」

       「達磨 高橋名人の色紙」

 

              「店内」     厨房方面

 

        「カレー南セイロ」    850円

 

         「なめこかしわそば」    850円

 

           「玉子とじそば」  650円

 

           「セイロの麺」

 きれいな色の更科そばの色です。

これが喉の通りが良く、評判の「宮嶋」そばの麺です。そばの出し汁も甘くて飲み干せますし

美味しいそばです。ここのカレー南がまた和風出汁で美味しいです。

 


H29年北見市回転寿司 『魚べい』

2017-02-24 13:34:26 | グルメ

                   「魚べい」 

北見市39号沿い   

 

                  「店内のメニュー」

 

                    「店内ボックス席」

 

            「このレーンで寿司が運ばれてきます」

 

          「上段、下段2本のレーンで運ばれます」

 

                         「まぐろ」

                     「干瓢まき」

                       「縁側」

                      「いわし」

                        「ほたて」

                「サーモン・まぐろ」

                          「こはだ」

                          「真鯛」

                    「マヨサーモン」

                      「とろさば」

                  「魚べいラーメン」

                     「サーモン」

 昼はもんでます。前席の高齢な2人はタブレットでのオーダに慣れてなく

寿司注文の仕方わからずに難儀してました。タブレッイトの扱いが大変だっみたい。

寿司が届いてもどうしたら良いのか!レーンから空が戻らないしいじくっているのを

見ていると店員が来て説明しきり、寿司食べるのも大変な事だったろうと!

 これから高高齢化時代にタブレットオーダーはないだろう「魚べい」さんよ!

 そう考えると不味い寿司だった。  「とろマグロ」も品切れで食べられず!

残念!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


H29年ラーメン屋拝見記 釧路市 『武双』

2017-02-23 13:55:21 | ラーメン屋

            「麺屋 武双」 

  釧路市芦野15     柳橋通りにあります

  裏は自動車学校でした

 

         「めにゅー」

 

     「テーブル席」方面

こ上がり席から、カウンター席あり

 

        「魚粉」など 

 スープに入れると尚おいしくなります

 

        「特選武双ラーメン」  900円 

       「武双ラーメンの麺」

 かなり太い麺です

 

     「あっさり武双塩ラーメン」  800円

 武双の麺は太いちじれた麺です。付け麺もありますので太くそしてスープが濃厚でトロットしています

それでいて味は魚粉の味が強く出ていますがしつこくないです。

 豚骨系魚介の味が太麺でいただきました。

 12時は込み合ってきました。駐車場も冬は雪で狭くなっていて、1台が少し出ているだけで

奥の車が出入りが大変でした。


H29年ラーメン屋拝見記  北見市『初代ごらく』

2017-02-17 14:43:02 | ラーメン屋

                              「初代  ごらく」

      小泉町に移転後初めて

                     「国道39号線沿いの看板」

 

                           「めにゅー」①

 

                         「メニュー」②

 

                             「メニュー」③

     ごらくのこだわりの味説明

 

                 「元祖ネギチャーシュー」 北見醤油

 あっさりした醤油味、ネギは熱が入りしないのが良いのかも

 

                            「麵だし」

黄色のちじれた麺中太使用

 

                      「函館塩ラーメン」  780円

                           「塩の麺」  

 透明なスープに中太麺、チャーシューがとろける。あっさりした味が魅力

 

                     「こくまろ味噌ラーメン」  850円

                             「味噌の麺」

                               「麺アップ」

 味噌はトロリとしたスープはこくまろ味噌。コッテリした味は塩と対照的

最後まで食べれずに飽きがきた、塩と交換する食べ方したが複数で食べることで

出来た  

 前のお店は、駐車場が狭かったが此処は広く、店内も広い、カウンター席が多いのが

1人客には気兼無いので喜ばれるだろう。