Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

ゆっくり?的な

2015年12月26日 12時46分11秒 | 日記
217さん、コメントありがとうございます
大正解です
さすが~!


さて、色んな師が走り回る師走ですが
昨日は走り回らないって決め込んでいましたので
昼からちょっと会社を抜け出して
ただしさんの所へ行ってきました

お昼休みの延長でフラッと行きましたが
場所が分からずに
って言うか
何度か行き過ぎたあげくにやっと行き着きました

リベルテさん

何回も前を通ったのに何で気がつかなかったかは
完全に不明です(神隠し?的な)

小さな入り口的な所には

いっぱいフライヤーもあって
気付かん方がおかしいよね的な感じです

細い階段を登ると

お、間違いない!的な

そろ~っとドアを開けると
ただしさんが笑顔で迎えてくれました

そこにはただしさんが心を込めてつくったと思われる作品がたくさんあって
優しい空間が広がっていました

でもどうやって作ったのか
何処までが手作りなのかよく分からなくて
色々教えて頂きました

針金的な物をクルクル巻いたり
ラジペン的な物で調整したり
トンカチ的な物で叩いたり
色んな作業で作品が出来ているんですよね

恐ろしく手間暇かかる作業で
とんでもなく細かいんですよね

ただしさんも
「昔無くて今ある物・・・老眼鏡」
って言われていましたが
マジで見えんで

あ、そういえば先日のビーステライブを見てくれたそうで
「進化してるね」って言われました
めっちゃ嬉しいですけど
言うてもCRAZY DOCTORは中3クオリティーですので
伸び代がいっぱいです

恐らくただしさんが好きな物を選んでいるんだと思われますが
私も大好きなブルースが流れていて
易しい作品がたくさん並んでいるという
素晴らしい空間でした

アクセサリーとかも分けて頂きたかったんですけど
いいな~って思う物がたくさんありすぎて
決められなかったので
1つだけ購入しました

そして会社のデスクに飾る的な

今年の前半に作りまくっていたそうで
本当に細かな作品がいっぱいありました
今週いっぱいですので
お時間のある人は行くべし!ですよ

で、働く気のない私は帰って

チーズクッペを焼きました
チーズが噴火しなくなって
なんか良い感じに出来るようになりました

何でかは不明ですけど

年末の忙しい時に
意味もなくゆっくり出来て良い感じですわ

さあ餅つきやで~
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メインは?的な

2015年12月25日 21時46分51秒 | 日記
先日無性に鶏を食べたくなりまして
ダッシュで行ってきました
せい和さん

どうせ飲むので

Beer大でスタート
比べるものが無いと分かりにくいですが
1リットルくらい入ってます

せい和さんもせいわさんもどっちも一推しは

土佐焼きですよね~

あ、そういえば
せい和さんとせいわさんって兄弟って噂ですが
ホンマですかね?
間違っていたら気まずいので
お店の方にはよう聞きません
(知ってる方、教えて下さい的な)

鶏食いに行ってるので

刺し身行くよね~
(ズリと肝です)←盛り合わせよりこっちが好きなのです

良いアテになりますので
先のBeerもやっつけるよね

もちろん焼き鳥も行っとかないと行けませんので

こっちは選ぶ勇気がなく盛り合わせる的な

夏でも冬でも焼き鳥とBeer
王道やわね

って言いながらこの頃は既に焼酎でしたけど

おう、よ~食うた よ~飲んだって
トイレに行くと

フライヤーを発見!

12月27日の日曜の19時スタート
Sha.La.Laで大忘年会ライブがあるそうです

あの有名なIRE’IN FOR RE’IN Nextさんも出演するようです
なかなか楽しそうですね

ってことは

あの有名な岡ベー師匠も出演されます
売れっ子ベーシストはお忙しそうですね

さあ今日のメインは何でしょう?
1. 鶏料理
2. 兄弟なのか?
3. 売れっ子ベーシストの告知

正解は・・・?
コメント (1)
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再確認?的な

2015年12月24日 21時14分28秒 | 日記
今夜は綺麗なお月様が空に輝いていますね
クリスマスイブだって浮かれている奴らをどうしたらいい?

どうしたらいい?

どうしたらいい?

あ、これコールアンドレスポンス的なやつね
悪魔教の信者なら何て叫ぶかお分かりですよね

って事で
クリスマスっぽいことは書きませんよ
いつも通りです


さて、先日またまたたに志さんにお邪魔しました
無性に行きたくなるのよね、時々(毎日?
ま、いつものように

Beerでスタート

寒くなってもやっぱりスタートはBeerよね
あ、宅飲みの時は結構いきなり焼酎スタートだったりしますけどね

このところめっきり寒くなりましたよね~
的な感じで

おでんが美味しい季節です

まあたに志さんはほぼ1年中おでんがありますので
冬だからって感じはしないかもね
今年も数週間も休んでないんじゃない?おでん

大皿料理には見つけられなかったんですけど
マカロニサラダもあるよって言われて

乗っかる的な
ポテサラは見えてたんですけどね~
(裏メニュー?的な)←王道です!的な

「あの南蛮っぽいやつは何ですか?」
「南蛮やね」
的なお寒い会話があり~の

沖ウルメの南蛮漬けを頂きました
鯵とかは良くありますから青魚繋がりでありですけど
大さんは何でも南蛮漬けにしちゃいますよね
鮎とか・・・

どれを食べても美味しいですけど
魚の個性が無くなるという噂も
(何を食べても同じ味的な)

この沖ウルメもそんな感じで
美味しいけどウルメ感が少ない的な
不思議な感じでした

キープしている赤霧島が大小両方まだ残っていまして
せめて小さい方をやっつけようと頑張って飲みましたが
まんまとこっちがやっつけられる的な感じで
ちょっと最近弱いよね、と

で、酔うと干物で〆にかかるんですけど
既に沖ウルメを食べてましたので

みりんにしてみました

チビチビ無限に続いて行く感じで
焼酎の消費が加速するわけで
いかん子や

やっぱり赤霧島は旨いね
王道にハズレ無しです
そんなことを再確認した夜でした

そしてやっぱり大好きなお店って事も再確認
また行きますね~

ごち~っす
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手間暇!的な

2015年12月23日 17時31分43秒 | 焼酎
今日は祭日でゆっくり過ごしましたが
これから会社的忘年会です
美味しい物はなさそうなので
あまり乗り気じゃないな~

ま、これも仕事やき仕方ないけどね

さて、今日は久々に(?)お友達の紹介です

恒松酒造さんの紅王道さんですね
無濾過に重きをおいています

お顔アップ的には

紫系の高級感溢れる感じです

紅はるかを原料に使っていますので
赤紫系の色なのかもしれません(知りませんが

うんちく的には

紅はるか×黄麹×無濾過=旨い
的な感じですかね

焼酎では黄麹は比較的少ないですけど
日本酒では多く使われていて
その差はなんなんでしょうね?
ま、私もマニアじゃないのでしりませんけど

ま、飲めば分かるさって事で

ロックで頂く的な

紅芋系の甘い香りが広がって
それでいて辛口系のすっきり感があるという
相反する性質が上手く絡み合っていますね

甘い香りを良い具合に立たせるためには
湯割りが絶対に旨いと思われますが
ロックでキリッと締まった感じもなかなかですね

な~んて思いながらスルスルいくと

ま、結果はいつも通りですわ

無濾過って濾過しないわけではなくて
旨み成分は残しつつエグミ的な物を取り除くわけで
大変な手作業ですよね

そんな手間暇かかっているのに
さっさと飲んでスミマセン・・・的な

さあ、忘年会に行ってきますわ
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静寂?的な

2015年12月22日 23時58分23秒 | 日記
先日フラリと緑波さんにお邪魔しました

クリスマスシーズンですし
忘年会シーズンって事で
凄いいっぱいでした

まあこの時期にいっぱいじゃないお店はヤバイよね

しかし静かな空間を好む私には
ちょっと賑やかすぎで
こりゃ長居は出来ないなと

ってことで
「2杯で帰るから、適当にやってや」
って言うオーダーでした

先発は

王道MACALLANですが
12年でも18年でもなくSELECT OAK

多分以前も書いたと思いますが
ヨーロピアン・オークのシェリー樽と
アメリカン・オークのバーボン樽と
アメリカン・オークのシェリー樽
この3つの樽で熟成された原酒を混ぜ混ぜ~ですわ

もちろん複雑な味ですが
ちょっと酔っていた私には難しかったね
感想は「マッカランらしくないな・・・」でしたからね

でもアフターで「あ、失礼!マッカランやわ」って感じで
まあ難しい感じでしたね

この夜のチャーム的な物は

煮物・・・しかもめっちゃ牛蒡の香りが立ってました
ウイスキーとはちょっとな~って感じで
焼酎が欲しくなったことは言うまでもありません

そこへマスターが
「うちが注文しているとこのやつですけど」って

カタログ的な物を見せられる的な
いや~知らんもんがいっぱいあるね

「なんか一緒にたのんどきましょか?」
って要らんがなって話よ

で、予定通り〆の1杯ですが

「どうせこのあとどっかで島に渡るでしょ」
って言われてアイラもアイランドも外して
まさかのアイリッシュ

しかも通常の10年じゃなくて16年
なかなか一筋縄ではいかんね

静かなスペースを求めていた泥爺
さて良いところがみつかったかな?的な
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