Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

手間暇!的な

2015年12月23日 17時31分43秒 | 焼酎
今日は祭日でゆっくり過ごしましたが
これから会社的忘年会です
美味しい物はなさそうなので
あまり乗り気じゃないな~

ま、これも仕事やき仕方ないけどね

さて、今日は久々に(?)お友達の紹介です

恒松酒造さんの紅王道さんですね
無濾過に重きをおいています

お顔アップ的には

紫系の高級感溢れる感じです

紅はるかを原料に使っていますので
赤紫系の色なのかもしれません(知りませんが

うんちく的には

紅はるか×黄麹×無濾過=旨い
的な感じですかね

焼酎では黄麹は比較的少ないですけど
日本酒では多く使われていて
その差はなんなんでしょうね?
ま、私もマニアじゃないのでしりませんけど

ま、飲めば分かるさって事で

ロックで頂く的な

紅芋系の甘い香りが広がって
それでいて辛口系のすっきり感があるという
相反する性質が上手く絡み合っていますね

甘い香りを良い具合に立たせるためには
湯割りが絶対に旨いと思われますが
ロックでキリッと締まった感じもなかなかですね

な~んて思いながらスルスルいくと

ま、結果はいつも通りですわ

無濾過って濾過しないわけではなくて
旨み成分は残しつつエグミ的な物を取り除くわけで
大変な手作業ですよね

そんな手間暇かかっているのに
さっさと飲んでスミマセン・・・的な

さあ、忘年会に行ってきますわ
コメント
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