TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

肥のあかり

2009-10-16 17:16:49 | 32】 熊本グルメ

でこぽん発祥の地、熊本県宇城市不知火町(うきし しらぬいまち)

デコポンはまだ生育中なので、極早生みかんの「肥のあかり」を購入してきました。

オレンジベルトラインの熊本のみかんは、味が濃くて特においしいのですよ。

熊本の誇るみかん 今回 肥のあかり(ヒノアカリ)

Mikan91016009

時期が早いので、500gで7個と小ぶりではありますが・・・

Mikan91016012

皮が、まだ若いようです・・・でも

Mikan91016013

中の皮が、こんなに薄いのです。

内側の袋が極薄くて、外側の皮をむいたら丸ごと即、食べられます。

しかも、早生なのに味が濃くて美味い。

熊本の不知火町は、東から西へ伸びる半島の南斜面に面していて、太陽の光と海からの潮風によって美味しいみかんに育つところです。

天草と同じような地形と気候なんですね。

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