桜島の見える高台のホテルのレストランのお刺身です。 熊本、天草人には、なじみのある「キビナゴ」のお刺身です。 小さなおさかななので、指先で開いてお刺身にします しかし、この器にこの量では、さみしいです。 天草だったら倍は盛ってある でも、さすが一流ホテルのお刺身は、生臭さもなく、酢みそにて美味しくいただけました。 大晦日は南国鹿児島も雪だったようすで、お正月の櫻島は、いただきが冠雪してきれいでした。もう少し積もると富士山のようになりますね。桜島は今日も変わりなく白い煙をはいていました。 鹿児島で取れる落花生。 「だっきょしょ」と袋に書いてありました。 だっきしょって落花生のこと??? 100gの袋入り 道の駅で 370円也 国産落花生・・・輸入物より割高になるけど味と安全性はGOOD! 自家製の落花生に匹敵する美味しさです。 お正月も営業している城山観光ホテル 和風レストランでお食事をしました。 ランチメニューの一点 刺身セットの握り寿司 サーモン、イカ、マグロ、コハダ、クルマエビ、貝柱、玉子焼き、ガリ こちらは天ぷらセット クルマエビとズワイガニの天ぷら、握り寿司、わかめの赤だし味噌汁、ひじきの煮物、茶碗蒸し、サラダ、フルーツ セレブなお味でした。 ガッツリ食べたい人は、玄関前にあるバイキングがいいかも |
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