TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

エンドウあんのあんパン

2013-07-05 11:11:24 | 36】 初心者パン焼き
 
あんパン作りに挑戦 
エンドウ豆がたくさん穫れたのであんこを作りました。
最初作ったあんこは、皮が固く身が崩れにくかったので、あまりなめらかなあんこが出来なかったので、今度は、実を戻すときにタンサンを入れました。
水につけたまま一晩置くとエンドウはまん丸に戻り、黒ずんでいたり傷んでいる豆がつまみ出しやすくなっています。

タンサンを入れたままのエンドウを一度煮こぼし、新たにひたひたの水を加え10分ほど弱火で煮て、砂糖を3分の2ほど加えさらに10分ほど煮て水気が少なくなったら残りの砂糖とみりんを加え、甘さを引き立てるために塩少々。
しゃもじで、つぶしながら弱火でかき回していきボツボツと音がするようになり、ほどよい滑らかさになったら火を止める。

さて、外がわのパンは、一次発酵は楽してパン焼き器を使用。発酵完了まで約1時間、出来たら、パンとあんこそれぞれ12等分して、あんこをパンで包み 二次発酵30分 焼きはオーブンで180度。待つこと15分
Pan130605880
12個のエンドウあんパンができました。
Pan130605882
中を割ってみるとこんな感じ
うぐいす色の豆だったのに、ゆでこぼすと小豆ほどはないのですが、茶色がかったあんこになりました。
あんこの材料     パンの材料  
干しエンドウ豆 150g   強力粉 280g
タンサン 小さじ 1/2杯   スキムミルク 大さじ 2杯
砂糖 100g   砂糖 大さじ 3杯
みりん 大さじ 1杯   無塩バター 30g
少々   小さじ 1杯
      玉子 1/2個
      ドライイースト 小さじ 1杯
      塗る玉子黄身 1/2個分
      ゴマ 少々

 

いつも購入している小麦粉 北海道からのめぐみ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高速道路から見る富士山 | トップ | くるみ割り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

36】 初心者パン焼き」カテゴリの最新記事