令和元年8月9日 金曜日 長崎の日
5つ切り食パンで朝ごはん
ケチャップを使ったがよかったかと
[ベーコンとゆで卵のチーズ焼きトースト]
[千切りキャベツと残りもの豚肉のごまポン酢かけ]
[いただきものドリップパックコーヒー]牛乳を足す
[まだある自家製栗パイ]そろそろ飽いてきた
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 ・minneミンネ
令和元年8月9日 金曜日 長崎の日
5つ切り食パンで朝ごはん
ケチャップを使ったがよかったかと
[ベーコンとゆで卵のチーズ焼きトースト]
[千切りキャベツと残りもの豚肉のごまポン酢かけ]
[いただきものドリップパックコーヒー]牛乳を足す
[まだある自家製栗パイ]そろそろ飽いてきた
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 ・minneミンネ
令和元年8月8日 木曜日 快晴
[ごはん]昨夜ののこり 八分づき
[味噌汁]ゆうべののこり 松合みそ エノキダケ とうふ
[目玉焼き ニンジン・かぼちゃ・タマネギのソテー]
以上
本日 快晴 雲の様子がおもしろい 極小普賢岳見えてます
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 ・minneミンネ
令和元年8月7日 水曜日 快晴 台風8号去ったのに暑い
北海道の玉ねぎも 佐賀の玉葱も 芦北のサラダ玉ネギも甲乙つけ難く良いけど
今日は 闇市で買ったどでかい たまねぎ使用
今日の朝ごはん
[タマネギの炒め物]
ネットの闇市で買った大きなタマネギ
皮をむいて半分をざく切りしてフライパンに残した少量の豚肉油で炒めて
タマネギスープの素を半分ふりかけ炒めただけ。
トッピングで昨日ののこりゆでたまごとサラミ。
※この玉ねぎはとにかく甘いです。フルーツみたいです。辛みを感じません。
[セブンの4つ切りパン半分と 自家製栗パイ半分]
[冷凍メロン]
7月にもらったメロンを食べきれなくて、カットして冷凍しておいた
冷凍のままだと歯にしみるので少し溶けてから食す。
熊本が誇る大きな肥後グリーンめろんでした。
[コーヒー牛乳]
牛乳にいただき物のドリップパックのコーヒーを入れ注ぐ。
※レタス・キュウリ・葉物野菜が品切れ中
フルーツタマネギがたっぷりあるのでしばらくこれで賄えそう
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 ・minneミンネ
令和元年 8月6日 火曜日 広島の日
九州熊本を通過中の台風8号
少し心配しながら朝からサラダとカボチャソテーをつくる
[キタアカリのポテトサラダ]
※キタアカリは炊飯器で40分蒸したあと、熱いうちに皮をむいてつぶす
芽は包丁の角で必ずえぐりとる(中毒するので)
※カボチャは6mmほどに薄切りしてフライパンにならべ
火をつけて上から油をふりかけふたをして両面焼く。
味付けは塩こしょうのみで十分美味しい
※テフロン加工の
フライパンの空焚きはしないでください。と
テレビでやっていたので、具材を先にいれて火をつける調理方にしたら
これがうまくいってます。
・ネットショップ縫製工場
・ネットショップあまくさ宝島
・TULIP総合案内
・工業用ミシン
・アパレル道場
・まいぱたん
・あまくさ宝島
・minneミンネ
令和元年8月5日月曜日
今日の朝パン
[豆腐のサラダ]
・キュウリ・・・縞模様に皮をむいて塩もみ洗う 乱切り
・豆腐・・・1.5cmの角切り
・かまぼこ・・・厚目のいちょう切り
・ごまポン酢で和える
[幸水ナシ]スパキで買った 甘かったよ
[TRIALのホテルパン厚切り半分]ここの食パンは人気です
[栗のペーストを挟んだパイ]自家製栗ペースト使用190℃25分
[牛乳 クロレラ] 熊本県が誇るらくのう牛乳🥛
手芸用にクランプを止めるのに厚さがたりないので、上げ底するためのかまぼこの板が欲しかったのよ
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
令和元年8月4日 日曜日
[カボチャの炊き合わせ] 残りもの
[永谷園のお茶漬け] 残りごはん
[アジフライ]昨日晩ごはんの残りもの
[赤ナシ]半分のこりもの
[甘夏の砂糖漬けヨーグルト和え]3日目ラスト残りもの
ほとんど残りものの朝ごはんでした
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
令和元年8月3日土曜日
今日の朝ごはん
3週間前に買っていたカボチャに包丁をいれました。
かぼちゃって半分に切るのが大変なんです。
D-ルームに金づちがなかったので、根性でカットしました。
カボチャの煮もの
・カボチャ 3cmの角切り
・鶏もも肉 丸ごとフライパンで焼いて焼き目をつけておく。ぶつ切りにする
・人参 大き目のイチョウ切り 半月切り 大きさをおなじくらいに
・こんにゃく 両面に隠し包丁を入れて 角切り
・フライパンに残った焼いた鶏肉の油で材料を炒め、水を少し入れ蒸し焼き
和風だし、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付け、5分ほど強火で煮る。
このカボチャ、ニンジンはわりかし早く煮えるので煮すぎに注意しながら
火を止めたあとは、すぐに煮汁を汁切して蒸気を飛ばしておくと美味しいです。
※汁切した煮汁は捨てずに冷蔵庫に保存しておく。
きんぴとか煎り豆腐などに使えます。
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
令和元年8月2日金曜日 朝から極暑 蒸し暑い
D-ルームの中は、42平方メートルを 一つのエアコンで涼しく快適です。
さて、今日の朝ごはんは、
・キュウリのサラダ ごまポン酢かけ
・マヨたまチーズのせトースト
・シイラのフライ(昨夕ののこりもの)
・ヨーグルト甘夏砂糖漬けトッピング
ブルガリアヨーグルトがこの頃高くなった。
パンをトーストする前に切れ目を入れておくと食べやすい
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
令和元年 8月1日 2019年
今日の朝ごはん 簡単サラダ
マカロニサラダ
[材料]
・ゆで時間4分のマカロニ冷水でしめる
・マカロニと一緒に茹でた人参 斜め切り
・輪切りキュウリの塩もみ
・昨日蒸かしたジャガイモを輪切りにソテー後サイコロに切る
・ジャガイモと一緒にソテーしたベーコン
・ざく切りゆでたまご
・マヨネーズ すべての材料をボールに入れて和える
自家製蒸しプリン 材料をオーブンで20分蒸して冷蔵庫在中
モロゾフプリンの容器を使用 手づくりはモロゾフより美味いよ
吉野梨
まだ青いのにみずみずしくてすっきりした甘さでした
えぐみがない赤ナシ ヨシノナシは ナシの中で一番好き
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
令和元年 7月31日 火曜日 今日の朝ごはん
今日の朝ごはんのサラダは 残り物
・残っているレタスとキュウリの上に
・昨日蒸かしたキタアカリとハムと残り豚肉をソテー
・昨日の残りゆで玉子を醬油漬けしたもの半分切り、
・冷凍栗の甘露煮を戻して瓶詰したもの
・甘夏の砂糖漬け・・・これは物産館から購入
・あと 🥛とパン
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
令和元年 7月29日 今日の朝食
サラダは
・ポテトサラダ・・・蒸かしジャガイモ キュウリ ゆで玉子 マヨネーズ
・鶏ささみ・・・焼いて茹でて スライスしてごまポン酢かける
・レタス と ウインナー
・トースト・・・伊三郎の厚切り食パン 半切れ
・キタアカリジャガイモの蒸かしたもの半分にマーガリン添え ホクっと美味い
・栗パイ・・・日曜日つくった残り 30年産ツクバ栗を冷凍9か月で食べてみたら
・飲み物は、麦茶とグレープフルーツジュース (写真無し)
ジャガイモはとなりの町 氷川町産
キタアカリも氷川産 大き目まるい芋が7個で100円
あまりに安くて大量買いできず1袋のみ購入
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
令和元年 7月29日 月曜日
2週間ほど前に購入していて保存していたカボチャを食す。小さめの坊ちゃんカボチャ
・かぼちゃと人参ととりささみのソテーキュウリの浅漬けとレタス添え
・伊三郎食パン半切れトースト、あんぱん半切れ、自家製栗パイ半切れ マーガリン添え
・吉野梨 竜北の物産館から購入(テレビコマーシャルで知った)初物 感謝
[作り方]
カボチャは種を除き 5mmの厚さにスライス。
ニンジンも同じくスライス。
ゆでささみもスライス。
フライパン一面に並べオリーブオイルをかけて焼く。
一度返して、やけたところで、塩コショウをふりかける。
※カボチャソテーは意外と簡単で早くできて美味しい
[備考 茹でささみの作り方]
トリのささみは安価で、低カロリー、高タンパク質、脂肪分少ない のでよく使う食材です。
鶏のささみは、購入したら早めにすべてを加工しておく。
まずフライパンに油を敷いて強火、全面にささみを敷き、下方に焦げ目がついたら返し全面に焦げめを付ける
焦げ目がむらなく付いたら水を適宜加えてふたをして蒸し焼きにする。
塩、コンソメなどの味付けはしない方が後からの料理に使いやすいかも
十分蒸せたら 鍋のまま冷まして途中ささみを引き上げ、冷ましラップに個包装して冷蔵庫で保存する
のこった煮汁は、ラーメン、鍋物、汁物などの料理に利用できます。
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島
毎日、まいにち 熊本の一押しメロン 肥後グリーンの食べ放題
今日も食べています。
熊本の美味しいお米、森のくまさんを差し上げたら
肥後グリーンメロンとなって飛んできました。
今日の朝食はにら玉チャーハンレタス敷豚肉トッピング
カットメロンに頂き物ジュース ゆるせばいただきもの通りもん
いただき物のなかで生活しているわれら
みなさまに怒られそうですが、贅沢朝食してます。
とにかく 肥後グリーン
ほくほくカボチャのソテー豚肉添え ミニトマトとレタス
近頃コンビニ厚切りトーストが美味い
鹿児島市の手づくり展に出展した帰り、国道3号線沿いにとても安いパン屋さんがあるのを発見
さっそく買い
朝ごはんに玉子サンドを作ってみました。
歯ごたえがあるけどうまいです。
トーストしたパン耳にマーガリンを塗り玉子サラダとキュウリを挟んでみました。
そのほか、パン耳グラタン、フレンチトースト
最終的に残ったものは、小さく角切りしてオーブンできつね色になるまで焼き
クルトンにして、コーンスープに浮かべて食しています。
それでも残ったら、ミキサーで砕いてパン粉にして、ハンバーグに入れるかも
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島