小さな姫リンゴをひとつひとつ皮をむいて芯をくりぬき、カスタードクリームを挿入した冷たいスイーツ 冷凍で送られてきますので、冷凍庫で保存します。 そのまま食べてもいいのですが、冷たくて歯に凍みます。 30分ほど冷蔵庫で解凍していただきました。 青森の姫リンゴで数量限定でつくられているそうです。 中のクリームの写真撮り忘れて食べてしまいました 「ぽむぽむデザート」っていいます |
芦北のでこぽんから買ってきたちりめんじゃこがまだ残っていたので ・・・ ちりめんじゃこ入りのかりんとうをつくる。 [材料]
[作り方] 小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。 玉子をといて砂糖を加え混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを足して混ぜ、粉類を加えまぜてこねる。ちりめんじゃこと落花生のクラッシュしたものを混ぜてこねて生地をつくり、しばらくねかせる。 まな板の上に粉を薄くしいて生地を薄く4mmくらいに伸ばして、巾5cmで、細く5mmで切ってばらしておく。 低温170度の油でゆっくり揚げて、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこと香ばしい落花生が入った健康かりんとうの完成です。 【参考過去のブログ】 上天草市龍ヶ岳町の特産品のかりんとうを思い出してつくってみたけど http://blog.goo.ne.jp/cotulip/d/20080509 なんか、ぜんぜんちがうなぁ 黒糖とハチミツとゴマが必要だったかな 黒糖をからめてみるか 次回にこうご期待・・・ |
炊飯器シリーズ その3 炊飯器でホットケーキが焼けるかテストしてみました。 9層胴コートの内釜 ホットケーキミックス、玉子、牛乳を適当に混ぜて、黒糖を混ぜて焼いてみました。 炊飯普通炊きにて・・・ 待つこと40分 こんなんできました。 黒糖が、そこに落ちちゃったのね^^; でも中まで煮えていてふんわりできました。 さて、今度は本番^_^; 何を焼きましょうか・・・ |
昨日のクラムチャウダーみたいなスープ(写真なし) 冷凍アサリ、エビ、イカ、コーンにベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、バジル、パセリとキャベツをポタージュスープのもとに、豆乳を加えたものでスープをつくったのですが、豆乳が残ったので、寒天をつくりました。 (材料の野菜は、ニンジン以外は自家製。人参生育中!) 豆乳寒 くろみつかけ 〈材料 6個分〉
〈つくり方〉 寒天に水を加え火にかけ沸騰したらグラニュー糖をくわえる。とけたら 豆乳とバニラエッセンスを加え、沸騰させずに火からおろす。6個の容器につぎ分け冷蔵庫で冷ます。黒砂糖に水を加えて火にかけ冷まし、固まった豆乳寒の上にかける。 時間をおくと黒糖蜜が豆乳寒を押し上げ写真右のようになる。 甘ったらしくなくて美味しい・・・これはOKだよ~~ プリンみたいにできたので、また作るかも・・・(^^) |
熊本のおいしいメロン マリアージュ ネットメロンで中は赤肉 ジューシーでとても糖度が高く甘いメロンです。 収穫から10日ほどたってますので、皮の間際まであまくやわらかい、とろけるようなめろんです。 |
あんみつをつくってみました 牛乳寒とマリアージュメロン デコポン缶 パール柑とあんこ 北海道小豆のあんこを作る
〈作り方〉 小豆を水に浸し一晩おく。圧力鍋に小豆と水を入れ中火にかける。圧力がかかったら弱火にして5分で火を止める。なべがさめたらふたを開け、中の小豆の皮が破れる寸前になっていたら砂糖を半量のせてもう一度同じように煮る。次にふたを開けたら残りの砂糖を加えてひと煮立ち。したら、塩を少々加え味をみる。すべての工程でむやみにかきまぜないほうがやわらかいのにつぶれずに仕上がる。 牛乳寒天を作る
〈作り方〉 なべに水と寒天の粉を入れ火にかける。沸騰したら砂糖を加え牛乳を加える。沸騰する前に火を止めバニラエッセンスを数滴加える。なべがある程度さめたらこしてバットに流し、冷蔵庫で固める。 みつを作る
〈作り方〉 なべに水と砂糖とハチミツを入れ沸騰寸前で火からおろし、冷ます。 あわせ具
〈作り方〉 パール柑は皮をむいて一口大にちぎっておく。デコポンは身を取り出し一口大に切る。汁は、みつと合わせておく。メロンは、種と皮をとり、1.5cm角切する。 牛乳寒は、1.5cm角切して、みつに加える。ほかの具材も加え、しばらく冷蔵庫で味をなじませる。 ガラス等の器に盛り、上に小豆あんをのせていただく。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 上記、大体10人分ぐらいです。 小豆あんが残ったら、寒天を加えて水ようかんが作れます。 |
メロンを生産者センターから買ってきました。 肥後グリーン(グリーンメロン グリーン皮) 2400g 肥後ロッソ(赤肉メロン グリーン皮) マリアージュ(赤肉メロン 白皮) 肥後グリーン 11個 肥後ロッソ 6個 マリアージュ 11個 全部で28個 破産しました^^; |
熊本市川尻の伝統ある肥後のお菓子です 今時 みかん?? これは創作菓子なんです。 あんこでできています。 ひとつひとつ巨匠が手づくりします 左から みかん すいか 花菖蒲 かな? 1個1個ケースに入れてあって食べるのがもったいない ・・・ などと思いながら がぶっといただきました(^v^) |
白花豆 北海道産白インゲンの煮物をつくる 【材料】
【作り方】 豆は水洗いして、たっぷりの水に浸け一晩ふやかす 圧力鍋で沸騰して圧がかかったら弱火にし5分して火をとめる。 鍋が冷めたら水を半分すて、あらたに水を足し中火で沸騰したら2回ほどびっくり水をさす。 豆が半分見えるほどまで水を捨て、砂糖を3分の2ほど入れ沸騰させしばらくそのまま。 味見をして、残りの砂糖とハチミツ、塩を加えて味をととのえる。 やわらか煮豆の出来上がり そのままでも もちろん美味しい 煮豆 写真手前の白いのが材料の白花豆 色も付いてずいぶん大きくなりました。 グラニュー糖でまぶせば、甘納豆。 |
オーブントースターでシュガーバターケーキを焼きました。なんてことないプレーンなケーキです。砂糖を控えめにして、ザラメを上下に散りました。きっと、物産館の赤玉子を使うともっとおいしく仕上がるんだろうな~~(^^ゞ
この前、栃木の那須烏山近郊のさくら市きつれがわ道の駅の直売所で買った赤玉子はおいしかった。20個の玉子をたまごかけごはんと玉子焼きで食べましたが、スーパーの玉子とは明らかにちがう!その後、玉子に目覚めて、道の駅たちばな(八女市?)でも、まぼろしの豆腐と一緒に玉子も買ってきました。だから、今度は玉子も紹介しますんで・・・
いつかはアフィリエイトでスイーツ購入しようと時間があれば、スイーツ探しをしている自分です。おいしそうなプリンも見つけましたので、ポイントたまって購入できたら紹介します。とりあえずここのスイーツ軍団をキープしときます。