うさうさ ダッシュ!

TOKIO、特に太一くんかわいいばかりのブログ

DASH5/31

2015-05-31 19:11:47 | 日記
DASH、0円食堂とラーメン。


まずは0円IN栃木県、太一くんとべいべ。


太一くんのニット帽姿結構好きなんだけど、デコ出しすぎ。


いつものように道の駅で食材さがし。

どこからか「おぉ太一く~ん」
太一くん「こんにちは~」
←べいべと一緒なのに太一の方が呼ばれたよ~(○_○)と驚いてしまった自分は太一担。

川が多い栃木県では川魚が豊富。
ニラの生産量も2位。
今日のメニューはギョーザ!


べいべ、ニラ農家さんを訪ねる途中で道を訊いた方も農家さん。
奥さんや娘さんも出て来て
「春菊もっていってくださいよ」って幸先いい~。

太一くんは淡水魚の養殖場へ。
品種改良したヤシオマスって種類の大きなマス。
太一くん「毎日加工してたりするんですか?」
養殖場の方「するよ」
笑みが抑えきれない太一くん(笑)
番組の趣旨を説明する太一くんに、
養殖場の方「あ~よく観てた。わかったわかった」

べいべはニラ農家さんへ。
ニラって伸びた葉をいったん全部刈っちゃうんですね。知らなかった。


今度は太一くんはうどんの加工場。
ギョーザの皮も作ってるって言うご主人の言葉に、
太一くん「!」
皮を切り取った後のものはあるんだけど周辺の畜産業の方にあげちゃう、という事で、
スタッフさん「アウトです」
それでもご主人「誰も持っていかなければ捨てちゃうかんじだからセーフ」って言ってくださった。
ご主人「私も(番組を)観てて分かかってます。食べ物ってのは大切にしなきゃいけないってやってるのも分かってますから。良いことやってるなって常に観てますけど・・」
←ありがとうございます!ありがとうございます!(TT)
Twitterでも呟いてた方いたけど、これを日頃ネットで「コ◯キみたいに」とか「賤しい」とか0円食堂についてぎゃあぎゃあ言ってる自称お上品な方々に聞かせてやりたいわ!!!!


注意 ここから脱線
そりゃコーナーとして好き嫌いはもちろん人それぞれあっていいんだけど、ムカつくのは「DASH好きだけど0円は嫌い」「TOKIO好きだけど国分だけは嫌い」をなんかの宗教みたいにバ◯のひとつ覚えみたいに唱えてる人間!そういう人って皆おんなじ思考回路。「国分は生産者を低くくみてるだろ」とかそういう人間に限って自分は土に触った事もないくせに!!



胸がスッとしました。


ご主人のありがたい言葉を受けて、太一くんのすがりつくような(笑) 目で見つめられるも、
スタッフさん「・・・すみませんアウトです」
太一くん(泣)
でもお気持ちがうれしいよね~(泣)

べいべは「デザート欲しいよね」
べいべ × イチゴ キター!\(^o^)/
そしてここで神がかりな偶然の出合いが・・
べいべが「こんにちは~」と作業場へ入っていくと、テレビを観ていらっしゃる農家さんご夫妻。
奥さん「あら~今テレビ観てるわ!」
(○_○)!!はらちゃん!?
べいべ「あら、はらちゃん。あらあらありがとうございます!」
奥さん「すごい偶然!」
←テレビドラマ観てたらその主役やってる人が目の前に!ってそれこそドラマみたいなお話。驚かれたでしょうね。でも羨ましい~。自分も毎日TOKIOの番組やライブDVDやら観てるけどそこに太一くんやべいべがもし来たら・・ (///∇///)

しかも再放送じゃなく録画したのなんですね、むちゃくちゃファンじゃないですか!嬉しいなあ。はらちゃん続編観たいなあ・・←今関係ない。
べいべ「むちゃくちゃタイムリーじゃないですか」

ファンさんなら言うまでもなく話が早くてご主人「いらないもの、あげるあげる」←♪
熟れすぎた大量のイチゴをゲット!
べいべ「じゃすみません。はらちゃん最後まで観てください」
奥さん「最終回なの」
べいべ「最終回?じゃ邪魔しちゃったんで頭から観てください」

ギョーザの皮をなんとかしたい太一くん。
マス養殖場で伺ってた中華料理店。
ご主人「毎週観てます」
太一くん「ありがとうございます」
養殖場の方が連絡してくださってたんですね。ありがたいなあ。
冷凍庫から作りおきして日が経って冷凍やけしてきた ギョーザそのもの をゲット。うん?でもギョーザいただいちゃうの・・?


太一くんとべいべでキッチンカーでお料理。
ギョーザをどうするのかと思ったら、
太一くん「皮と具を分ける」←分解されるギョーザ(^^; でもそのまま調理してだすわけにはいかないもんね。
もくもくとギョーザの皮をむく。
べいべ「めっちゃ地味な作業」

皮はまるめてこねなおす。
いただいたマスと野菜を混ぜて皮で包む。←相変わらずのお料理の描写は大雑把でごめんなさい。

べいべはイチゴをソースにして養鶏場でいただいた フルーツ卵 (ニワトリのエサにフルーツを混ぜてる)を使ってクレープづくり。
べいべがイチゴクレープ作ってる画がかわいすぎて(//∇//)
太一くん「原宿~」
べいべ「行列できちゃうね」

ギョーザもパリパリ美味しそう!

食材提供者さん方をお招きして試食。

ギョーザの具はソーセージになってスープの具になってました。

お顔についたおべんとを
「も~ここにつけちゃって~◯◯さんたらぁ 」ととってあげる太一くん。
←やられた!←何が?





ラーメンは油さがし。


まずマボ、福島県の川俣シャモの鶏油(チーユ)。

シャモのエサのにおいを嗅いで、
「コーンですね」「魚粉入ってます?」って言い当てるマボ。「さすがですね」って言われてる。


べいべ。アグー豚のラードを求めて沖縄県。
べいべ、アグー豚のエサのにおいを嗅いで「いい匂い!」エサにシークヮーサーが入ってるんですね。
かわいいこ豚にエサをやって手までカジカジされるべいべ。「いててて」

ラードの取り方を教えてくださるおばぁに「ラーメン屋さん?」って訊かれるべいべ。
べいべ「僕ラーメン屋さんなんです」



ラーメンに使うのは鶏油かラードか?
マボ・太一くん・達也さんとリーダー・べいべの3対2に好みが分かれた・・どっちを使うのかな・・