日本の味 鹿児島茶

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facebook friendの五日市街道ほうとう佐五兵衛さんを訪問しました

2014年05月14日 | 美味しい食事
2014年5月14日 (水) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

日曜日は5月14日(水)
新茶に追われている内にいつしか5月も中旬。

先週の日曜日に「五日市ほうとう 佐五兵衛」さんを訪ね、ご亭主の北川さんにご挨拶してきました。
"ほうとう"が名物との看板があるので「イノブタほうとうと野菜ほうとう」を注文しました。



実を言うとほうとうを注文するには抵抗があったんです。
かつて旅行中に食べたことのあるほうとうは、ゴテゴテに煮込んだイモとのびたようなヒモカワのような麺、それと甘ったるい味噌味に懲りていた。

まずスープを飲んでみて、「えっ!?これがほうとうなんだ!!」
味は濃すぎず、薄すぎずじょうひんな口当たり。
麺はやや平たいが腰があり、スープが絡んで実に喉越が良い。



地元の野菜にシシ肉がおいしさに拍車をかける。

ほうとうが出来るまでにと注文した”味噌こんにゃく”にかけてある味噌味のピリッとした辛さに目が覚める。
これから昼飯だぞ~と胃に信号を送る。

おいしい昼食がいただけました。
ごちそうさまでした。

ご亭主の北川さんはご法事のお客様らしい15人ほどをお迎えに行ってのお忙しい中で、突然の訪問ながら
ご挨拶させていただきました。
facebooのご縁による訪問で伺いましたが、北川さんの笑顔がまぶしく光っていました。





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