そらたの…うまかったぁ�・たのしかったぁ�・びっくらこいたブログっ

コンビニ大好き(*^^*)おかしダイスキ(^o^)ラーメンも好き(^^)v みんなぁわいわいやりまっしょい!

豚肉で「すき焼き風煮」 てか。すき焼きよね。。

2018-09-30 | きょうのごはん
いまひとつすき焼きの作り方がわからないので

cookpad 極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼 mielle さんのレシピ を参考にする

しらたきを水から茹でて5分 あく抜きしたら~ ごま油でちゃーっと炒めて


タマネギと焼き豆腐といっしょに煮て(10分くらい) 下味をつける

(いつもお馴染みの和食調味料) だし 酒 砂糖(多め) みりん しょうゆ 


これが本当に画期的だとおもう!!!

いつも材料をぜんぶ敷きつめてからすき焼きのタレ的なものを入れて煮ると

とかく とうふはかさばって重なりがち で。味が染みる前に野菜がくたくたになるし

とうふの たれから出てる半分は白いままだったりするし

先に煮て味をつけてしまうというのと、今まで入れたことのないタマネギ(牛丼じゃあるまいし)が

甘みやコクを引き出してくれる という、聞いてしまえばなるほどね。なんだけど

ちょっとしたことなんだけど、じぶんでは絶対思いつかないメカラウロコのアイデアだとおもう


そして。これも思いつかなかったんだけど ここで時間調整ができるということ!

先にここまで作っておいて 他の準備を進めながら、出す直前に火にかければよいというのは

もう段取り良すぎる mielle さん グッジョブですぅ(大絶賛)



ということで。

他のすべての材料を入れて10分煮たら もう食べれるよ~

結局。よくばって野菜もキノコもたくさんいれてしまったのですき焼き風煮物 ではなくて 

お肉は豚ですけど ズバリすき焼きです

めっちゃ簡単 おいしい~
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松屋の「カレギュウ」は ごはん大盛にすればよかったなあ

2018-09-27 | きょうのごはん
そもそもそらたは。牛丼とカレーの融合を認めていませんでしたので

なにがどうしてこうなったのかよくわからないのだが

余りにもおなかが空きすぎて正常な判断ができなかったのだろうか

いやいや。牛丼もカレーもどっちも食べたくなったからだ~

指が勝手に「カレギュウ並」のボタンを押してしまった・・・



やっぱ。牛丼は牛丼で食べたいし。お肉を少し残してカレギュウを楽しんで。シメはカレーで。

ってやりたかったんだけど。

甘くて辛いタマネギカレーは味濃いめだからごはんが足りなーーーい


あとから追加料金で大盛に変えてもらえないかなあ?

あー。白いごはん単品売りでもいいんだけどなあ

なんか店員さんは忙しそうだし(ごはん出してくれたらいなくなってしまう)

券売機の使い方がいまいちわかんないし。どう見ても「ごはん単品」ボタンが無いし

残りのカレーは あきらめることにした

あーもったいないーーー


ところで さすがに牛丼屋さんの「黒胡麻焙煎七味」は良いです!


レトルトで牛丼の具とか売ってるんだから

七味も売ってたりするのかなぁ~?
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味ぽんで「手羽元のさっぱり煮」 レシピ通りにやってみた

2018-09-26 | きょうのごはん

味ぽん! かなり頻繁に利用する調味料。餃子のたれは完全にこれ

CMでやってる「さっぱり煮」 簡単そうだけどまだやったことがないので。初挑戦!!


味ぽんカップ1 と 水カップ1 しょうがの薄切り つぶしたにんにく ひと煮立ち


あ。鍋はホーロー使う これ大事。

トリ手羽元 投入 


ゆでたまごも入れて20分 うちではホロホロにしたいからも少し長く30分

(手羽入れちゃってからたまごゆで始めたので10分遅れで投入したけど間に合った)


落し蓋は。要るよね しわしわアルミホイルで十分いける

できた~ ほんとにこれだけ。 


すっぱーっ

でも簡単!手間いらず!!

お肉はほろほろだし。このショウガは臭み消しの役もしてるんだろうけど

ショウガ自体が酢ショウガになっててめちゃくちゃおいしい

ショウガ食べなきゃ損だ~ とおもいました


ちなみに むすこは。「いつもの味付けのほうがうまい」と言い

いつものというのは。酢1 醤油2 だし 砂糖 酒 みりん 

ちょっと甘さのあるまろやかな味付けのことで。

ぽん酢だけだとすっぱすぎるということなのか 味も手作りしてくれということなのか

ま。時間的にも精神的にも 余裕のない時は味ぽん楽ちんでいい

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残り物で手っ取り早く きのこ竹輪うろーん

2018-09-26 | きょうのごはん
おなかすいた~

もうとっくに期限切れになってるうどんが気になってしかたないので きょうはあれを片づける

あーだこーだ小うるさいムスコは学校なので。早お昼は心置きなくハンパな残りもんで作る煮込風うどん

半分残ったタマネギ・ぜったい一回で使い切れないちくわ・すぐ黒くなるしいたけ・だいたいいつも残ってる青ネギ


酒・だし・みりん・しょうゆ・隠し砂糖少々で味付け(麺つゆでいいんだけど 煮るときはじぶんで調合する)

湯切りしたうどんを投入。かけでもいいけど少し煮込んだ方がすきなのでクツクツする


できた~ 

んー。 ちょっとあっさりし過ぎだったな


今回の「ちくわうろん」に関する反省点 ))

オアゲさんを入れればよかった。どっかにあったはずだけど目に入らなかったから思いつかなかった

あるいは。ごま油 を数適落とせばよかったかな。それだけでも大分コクがでるよな

それと。青ネギもっと細かく切ればよかった 見た目キレイだけど香りは薄いしゴソゴソする
( 最後にひと煮立ちさせるつもりだったから長めに切ったんだけど。入れるの忘れちゃったから生で薬味 )

それと。たまごも少し火を入れた方がおいしかったかも (こってり系には生で あっさり系には半生がいい)

おなかはいっぱいになったけどかなり 残念な結果 次のうどんに生かしていこうとおもいました












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お彼岸の中日なので カレーを作った~ S&Bゴールデン+ハウスのジャワ

2018-09-23 | 日記

なんとなく。市販のルーってミックスするのがおいしい気がしてて。きょうはたまたま半端に残ってたこの2種

メーカーは違うけど。これどっちも大人のカレーなのでさっぱり甘さ控えめ(これもなんとなくそんな気がするだけ)

ちびたくんが小さかった頃は。よく特売してるハウスの「こくまろ」とかエスビー「とろける」とかのまったり系をミックスしてたけど

もしかしたら。こくまろ × ジャワ とか ゴールデン × とろける みたいにメーカー揃えた方がおいしいのかも

だって。レトルト食べ比べるとわかるけど メーカーごとに香りに統一感があるから

まあいいか。


なんで。お彼岸なのにカレーか?

それはそらたを世界で1番愛してくれた おきいばあさんはカレーが大好きだったから

年に2回のお彼岸とかお盆とかには。 そりゃ仏壇には供物とかくだものとか乗ってるけど。

なにか思い出のある料理を作ることにしてる

お墓参りには全然行ってないけど。ぜんぜん忘れてない

とゆうことで。

最近そらたはカレースランプに陥っていて。おかーさんの定番メニューみたいになってたけど

きょうは どうしてもポーク!カレーを作ろうと決めてたのよね

なんとなくそう思っちゃったんだから仕方ない


材料は。カレー用カットの豚肉とタマネギ


薄めの乱切りにんじん わりと小さめカットのじゃがいも(シチューのときはゴロゴロ大きめがすき)


シチューと似たような材料だけど作り方はちょっとちがう

シチューは美しく仕上げるために絶対焦がさないのが大事なんだけど

カレーは芳ばしく作りたいからしっかり炒めるので フライパンで作っちゃう

強火でこんがり焦げ目がつくまで じっとがまん


両面お肉がこんがりしたら(もちろんタマネギもこんがりしてる)。にんじんも入れてじっくり炒め


既定の水でお好みに煮えたら ルーも溶いた後に チンしたおじゃがを投入

馴染んだら 溶けない程度にコトコトして 完成。(完成図はない)


シザーサラダ にしようと急に思ったんだけど。作り方がわからなかった

ので。粉チーズをばさばさ振ったら それなりに見えたから。まあいいか~ 


冷蔵庫にあったレモンの切れっ端をピャーッとしぼって。

オニオンのドレッシングで和えたら。トマトの汁がいい感じに馴染んで とってもおいしいサラダになった(偶然)

今度。ちょっと前に流行った 粉のドレッシング買ってきてレビュー書いてみよう! とおもいました
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