いまひとつすき焼きの作り方がわからないので
cookpad 極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼 mielle さんのレシピ を参考にする
しらたきを水から茹でて5分 あく抜きしたら~ ごま油でちゃーっと炒めて
タマネギと焼き豆腐といっしょに煮て(10分くらい) 下味をつける
(いつもお馴染みの和食調味料) だし 酒 砂糖(多め) みりん しょうゆ
これが本当に画期的だとおもう!!!
いつも材料をぜんぶ敷きつめてからすき焼きのタレ的なものを入れて煮ると
とかく とうふはかさばって重なりがち で。味が染みる前に野菜がくたくたになるし
とうふの たれから出てる半分は白いままだったりするし
先に煮て味をつけてしまうというのと、今まで入れたことのないタマネギ(牛丼じゃあるまいし)が
甘みやコクを引き出してくれる という、聞いてしまえばなるほどね。なんだけど
ちょっとしたことなんだけど、じぶんでは絶対思いつかないメカラウロコのアイデアだとおもう
そして。これも思いつかなかったんだけど ここで時間調整ができるということ!
先にここまで作っておいて 他の準備を進めながら、出す直前に火にかければよいというのは
もう段取り良すぎる mielle さん グッジョブですぅ(大絶賛)
ということで。
他のすべての材料を入れて10分煮たら もう食べれるよ~
結局。よくばって野菜もキノコもたくさんいれてしまったのですき焼き風煮物 ではなくて
お肉は豚ですけど ズバリすき焼きです
めっちゃ簡単 おいしい~
cookpad 極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼 mielle さんのレシピ を参考にする
しらたきを水から茹でて5分 あく抜きしたら~ ごま油でちゃーっと炒めて
タマネギと焼き豆腐といっしょに煮て(10分くらい) 下味をつける
(いつもお馴染みの和食調味料) だし 酒 砂糖(多め) みりん しょうゆ
これが本当に画期的だとおもう!!!
いつも材料をぜんぶ敷きつめてからすき焼きのタレ的なものを入れて煮ると
とかく とうふはかさばって重なりがち で。味が染みる前に野菜がくたくたになるし
とうふの たれから出てる半分は白いままだったりするし
先に煮て味をつけてしまうというのと、今まで入れたことのないタマネギ(牛丼じゃあるまいし)が
甘みやコクを引き出してくれる という、聞いてしまえばなるほどね。なんだけど
ちょっとしたことなんだけど、じぶんでは絶対思いつかないメカラウロコのアイデアだとおもう
そして。これも思いつかなかったんだけど ここで時間調整ができるということ!
先にここまで作っておいて 他の準備を進めながら、出す直前に火にかければよいというのは
もう段取り良すぎる mielle さん グッジョブですぅ(大絶賛)
ということで。
他のすべての材料を入れて10分煮たら もう食べれるよ~
結局。よくばって野菜もキノコもたくさんいれてしまったのですき焼き風煮物 ではなくて
お肉は豚ですけど ズバリすき焼きです
めっちゃ簡単 おいしい~