そらたの…うまかったぁ�・たのしかったぁ�・びっくらこいたブログっ

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一流ホテルでメニュー偽装って何を信じりゃいいんだろねっ

2013-10-27 | 日記
またやっちゃいましたなあ。

阪急阪神ホテル
大阪リッツ・カールトンホテルだって
大どころが恥ずかしげもなくやってんだから

あれ?
おんなじ阪急阪神ホールディングスグループだから
系列会社でしたな

ちっちゃいところがやってても不思議ない
ってか。ちっちゃいところは堂々言っても問題ないか
お客さんはわかってて安さをもとめるなら
それは需要と供給でいいんだもんね

何が悪いって
偽装じゃないよ単純に表記を間違っただけだもんね
みたいな。平気でウソをホントだって言い張る根性が
理解不能でございます

原因は。現場職員の知識不足

みたいなこと言っちゃって
仮にも高級ホテルのシェフになるくらいの料理人が
材料の違いに気づかないなんて事があるか
ってはなしです

コスト削減のため本社一括仕入れだとしても
(これはσ(・_・)が思っただけでホントかどうかわかりませんよ)

料理の名前に入ってるようなメイン食材が
バナメイエビなんだか。芝えびなんだか
九条ネギなんだか。八百屋さんで売ってるフツーの長ネギかだの
わかんないはずがないっしょ


お客様方だって
高級ホテルでお食事されるんですから
舌の肥えた方が多いでしょうに

刻んだりミキサーかけて少量の材料なら
まだしもですけどね

フレッシュジュースと冷凍果実ジュースの
見分けがつかなかったとしても

ロールパンなんて
焼きたて自家製パンか市販のパンかなんて
すぐにお分かりのことと思うですよ
きっと不審に思っても。まさかねって
赦してくれてただけでしょう
(これもσ(・_・)が思っただけですけど)

そもそも
上層部の仕入れ担当だの経理担当だの
仕入れのコストを見れば
本ものなんだかウソっこか
わかんないわけないでしょう
だってプロなんだからっ

どこの部門で見たって気づくだろうに
どこも気づかず何年間も表示マチガイに気づかないなんて
そんな苦しい苦しすぎるウソを臆面もなく言ってまう責任者
ありえないでしょう
みんな口裏を合わせて一生懸命誤魔化してました
と。はっきり言ってしまえ。

産地偽装は正直わからないです
むかしは。つってもちょっと前は
販売者がいってることを信じるしかなかった
最近は。っつてもかなり前から
大手企業はバーコードで商品情報を開示したり
材料の産地証明したり
小さいところは農家さんの写真や名前をのっけて
自己責任とらせたり
牛肉もどこから来た何歳の牛で親はどこの種牛だとか

って。一生懸命やってるみたいだけど

それでも。
相変わらず産地偽装はやめられないのですな
中国うなぎを国産だって売っちゃうスーパーもあったりしてね
稚魚が少ないから仕方ないって話かよ
ってことになりますな
堂々と産地を正直に提示すれば問題ないのにね

なんでうそつくんでしょう。
バレたときの信用失墜と
賠償による損害は計り知れないというのに
空田の考えでは到底及ばない
なにかがあるというのでしょうか

で。いち消費者たる空田が
身を守るための判断基準はとっても簡単

大きくて立派で安いもんは外国産だ。
それだけ。

中国産のしいたけは
とっても大きくて肉厚で
いつまでたっても腐らない
そしてなによりお安いのです

きっと大量の農薬や防腐剤を含んでるのでしょう
そう思っただけでてが引っ込んじゃいますよのう

大きくて安いのに立派なうなぎの蒲焼き
となりでエラく高くて貧弱ななりの国産うなぎ
そりゃでかい方を買いたくなるでしょ
これがデフレスパイラルを抜けられないワケですよな

ま。σ(・_・)はでかいのを買いません
ちっちゃいのも買いませんけど
だってウナギ好きじゃないからね

んなこんなで
やっと台風行きすぎたと思ったら
偽装の嵐が来たのでむかっ腹立ててみました

おっと。偽装つながりで
成りすましメールにも困ってますよ

最近感心したのは
大手企業のメルマガの成りすましでしょうか

例えばセブンのななぷれのnoreplyとか
某電話会社の配信メールを装ってとか
思わず反応しそうになるけれど
んー。ちょっとまてよ
なんかおかしいぞ

アドレスはそっくりだけど
ちょっと余計な小文字がついてたり
ちょっと警告っぽい感じや
ちょっと挑発っぽい感じ

だいたい
hpを開いて個人情報を入力しろと要求してたら
怪しいです。こわい。

んでも見分けがつかないときは
アドレス詳細情報を見れば
すっきりわかる

怪しいところは決まって長い
全うな企業さんはスッキリしてるでしょ
もちろん例外もあるでしょうから
それぞれ皆様でご判断くださいませよ

空田が書いてたから信じたら
騙されたー
と言われても責任は取れませんので
悪しからずご了承のほど
お願いしておきます

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あ。
これは先日の某ガスト秋メニューの二品

『カナディアンビーフの粗挽きペッパーハンバーグ&エビフライ(2本)』

このペッパーがめっちゃびっちり塗りつけてあって
マジ辛いしごぞごぞするうえに
滅多に無いことなんでしょうが
ソースを添え忘れたようで
半分近く食べ進んでから
ヤッパリおかしいことに気付いた次第
エビフライは何エビかわからないけど
そこそこ大きくてうまかったです


『柔らか牛肉のラグソーススパゲティモッツアレラチーズ添え』


ビーフシチューみたいなでっかいホロホロ肉が
ちょろっと入ってるし味もデミグラっぽかったし
シチューパスタって言ってくれた方がわかりやすい

だいたいラグーソースってなんね?
と思ったら具材を細かく刻んで煮込んだソースだそうで
ミートソースも含まれるってことだそう
ってことはつまりミートソースの変化系

モッツアレラが効いてておいしかったけど
濃厚なのでガーリックトーストがほしかった

また食べに行こうかと思ったら
もう終わっちゃったみたいです

台風一過のさわやかな秋晴れ
やっと秋らしくなったと思ったら
陽射しに暖められた風が心地よい午後です

が。そのうちに激寒い風になるんでしょう

一気に冬へと駆け出すのでしょうか
空田の回りでは体調を崩す友人が激増中です
みなさまもご自愛ください
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今年も行ってきました川越ミニツアー

2013-10-12 | 日記


年一回の川越ぶらり

もう蔵造りはメジャーなので
今年は行ったことのない博物館とお城を見ることに

持ち時間は2時間半
今回の出発点は市役所。

その前は交差点ですけれど

さて。
前から気になってた古い建物
よく見れば蕎麦やさんだ



今日は絶対あそこで食べるぞ
でもでもそれは一番最後

おや。反対の角から2軒目はコロッケやさんだ


おみやは絶対あれにしよ

だから。
途中で素敵なカフェがあっても
甘味処があっても
寄り道はしない
そう固く誓って2時間の旅スタート

なんか。
博物館なんて古くさいトコだろうと思ったら
いやいやとんでもなかった
新しくてキレイで
隣の美術館とセットで
真っ白い蔵作りをイメージしてるんかな

美術館に寄ってる暇はないので
かるく博物館を見学しようと思ったら
予想外に中が充実で見応えのある展示で
えらく時間がかかってしまいましたが

残念ながら中は撮影禁止
というか。
ブログにのせるなら要相談
みたいな張り紙がしてあったので
めんどくさいからのせません


んで。
中じゃなくて外に面白いもんがありました
敷地の中だけど空間はお外
展示スペースから外れてるから
だいじょぶでしょ。と判断して

コレです



キレイな音がするんですよぉ

要は地面の中に反響する装置が仕込んであって
水が落ちると地面の下から美しい音が響き出す
っつー風流でなにやらミヤビな仕掛けになってます

これが断面図ですけれど



ちょっとガラス越しで光っちゃって見ずらいですな

川越に行くことがあったら
ぜひ美術館にいってくだっさいっ
これは自分の耳で聞いてみてくだっさい

因みに水琴窟ースイキンクツーって言うらしい
んで。

お次は
川越城本丸御殿



中はえらく長い廊下で繋がった小部屋がたくさん
渡り廊下で繋がった細い建物がいりくんでいて
順路にしたがってるのに迷って出られなくなる始末

何でも東日本唯一の本丸なんだってさ
どうりでやたらと大型観光バスがくるわけだ

なんだかよくわかんないけど
お城って石垣の上に建ってるイメージなのに
別段高くなってる訳じゃないし

大通りをちょっと入ったら
いきなり本丸って
タイムスリップ状態です

でも



中ノ門堀跡っていうのが近くにあって
お堀みたいに低くなってるとこと白壁の塀があったから
(水もないし。ホントにちょっとのスペースしかないんだけど)

むかしは周りが全部城だったのでしょう

そして蔵造りの町が城下町ってことですな

あれあれ。
もう残り時間がわずか
どうしても。あの店に行かなければっ

ってことで
くそ暑いのに走って大通りを逆戻り


渋いのれんをくぐると
予想外に中は広くてカフェのような作り

おすすめを聞くと
即答で返ってきた人気メニュー
一番人気は『おろし大根そば』
二番人気は『冷やし揚げもちそば』

どっちもたべたかったけれど
揚げもちはボリュームがあって若者に人気
と。聞けば揚げもち食べたくなるっしょ



ソバは会津山都町の鈴木さんちのソバ
わりと太めのカットで10割そばのわりにはつるっとしてる
こしの強いしっかりした食感ですな

ただ。
よく考えてみれば
わたくし。ちょっと前に上顎を切開されたばっかしで
右側でしか噛めないし
まだソバ汁が染みるし
メンメン食べられないってことを忘れてました

粋につるつるー
ずずずずーとはすすれないので
箸で丸めてはボソボソ食べてるから
不味そうに食ってんなーと思われたらスミマセンでしたよ

で。もう昼の時間帯は大分過ぎてると言うのに
広い店内。ひっきりなしに常連さんがやって来ます
で。あっちからもこっちからも注文されるのが
おろしそばと。『合鴨のロース』

いつも蕎麦屋に行ったら注文するσ(・_・)の定番は
鴨南そばだもんで。
気になって気になって時間の心配をしつつ
結局南極注文したアイガモノロース



んーーーっうまいねえ

川越に行ったらぜひ一度
川越市役所前。お店の名前は『百丈』
これ。てっきりヒャクタケとおもったら
ひゃくじょうさんと読むのですと

気になる外観は
トタン張りの釣具屋さんておもったら
外壁が銅板貼りの看板建築三階建てですと

どうも気になるスバラシイと思ったら
「国の登録有形文化財」に指定されているんですと

もっと早くいってみればよかったよ

んで。
反対角から2件目の『大門』さんは
コロッケやさん
おすすめは肉巻きメンチ150円


暑いのに待たせたからって
冷たいお茶をご馳走してくれたおかあさん

店先には小さな水槽でめだかを飼ってた
ひめめだか。っていうんですと

コロッケと肉巻きメンチと
チキンフライをどっさり買って帰りましたとさ


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観光地って。意外に
美味いもんがないのにぼったくり。な店が多いのですが
今年は大成功。下町情緒にも触れて
短いながらもBuono!なたびになりましたz
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ダンダリン始まりますな。実際のブラックも糾弾できるんかな

2013-10-02 | 日記
たのしみです

社会派ドラマで世の中が変わったことがあったか否か
定かではありませんでしたけれど

人気ドラマで関心が高まることは間違いないでしょう

むかしトレンディドラマで
ファッションや生活習慣が影響されたことがあったのは
紛れもない事実。。。だったとσ(・_・)は思っとります

んで。
そのトレンディ真っ盛りドラマの焼き直しみたいなのが
きのうも放送されてましたけど
とても見る気にはなりませなんだ

ゴールデンコンビ『W浅野』さんが出てました
むかしはホントかっこ良かったんだけど
ま。時の流れには逆らえません
誰だってみんなおんなじように
年はとる。。。

あ。
余談ですが。
これだけ禁煙ばやりの世の中で
ヘビースモーカのおじさんだって
お医者さんde禁煙の世の中で
禁煙なんかしないよって世代がいるんですな

それがアラフォーの女子
いや。まもなくアラフィフ?ですか
まさに『W浅野』さんがたの世代なんです

ときはバブル真っ盛り
就職は売り手至上どこでも行き放題
男女同権。女性の社会進出目覚ましく
会社ではキャリアウーマン。女上司
ディスコではボディコン。お立ち台羽扇子
タバコを吸う女子がカッコいい時代でありました

ま。今を生きる若い人々は
知らないだろうし知りたくもないでしょうけど
そんな時代もあったんですよね

んで。
ファッションは巡るっつって
そのトレンディファッションが
それを知らない世代の方々の間でブレイク中
ってのはホントなのかね

薄手のセーターを肩に羽織って袖を胸で軽く結ぶ
あの。石田淳一さんの姿を思い浮かべればいいんですな
とか。セカンドバック
おっさんや新聞やさんが持ってるイメージだったけど
最近は若もんが持ってるって話じゃないっすか

大分形が変わって
きんちゃく半分折りみたいなのが多いけど
手に持つ。ってとこが
おんなじっちゃー同じですかね

おっと
また話が逸れました

ダンダリン

世の中ブラック傾向の話は最近書いたので
ここでは置いといて。

アンケート「あなたの会社はブラックですか?」

(現実味あるコメントありがとござました)

なんかあるとみんな
「もうやめてやるーーーーっっ」
「労基署に駆け込んでぜーんぶ暴露してやるーーーっ」

なんてね。
威勢のいいこと言ってくれるけど
実際めんどくさいし事を荒立てる労力を考えると
会社はいい弁護士持ってるだろうし
へたすりゃ怖いお兄さんたちが出てくるかもしれないし

とっとと
それも自分都合でやめるか
根性のある人はリストラ部屋に入れられても
黙って耐え続けるか
ときにパワハラ恫喝ときにセクハラ屈辱
やっぱり黙って耐えるか
サービス残業しつづけるか
それが現実なんですな

根性もないし我慢もできない空田のようなダメ人間は
しがないパートでボンビー生活するしかないんでしょうか
あ。いまのところまだブラックなところで正社員してますが

それにしても
某イトチュー商事さんは
スバラシイ会社さんですな

深夜残業は効率悪いから
朝方でガンバってくんな。ってことで
早出を推奨するんだって。

もちろん給料は発生する
早朝割り増しと褒賞金がついて
五割増し。ってホントかいな

さらに軽い朝ごはん。パンとかバナナとか
ヨーグルトもあったなあ

社員さんにしてみれば
通勤ラッシュには巻き込まれなくて済むし
朝ごはんはタダだし
第一。夜は大手を振って飲みに行ける
願ったり叶ったりのサイコーなシステム

だけど。
そんな会社に入れた人たちは
その段階ですでにエリート
リストラされずに生き残った方々ですから
文句なしに極上のエリート

そもそも残業代を減らしたいからの早出
じゃないのかしらん
朝は5時から9時の時間限定だけど
夜は何時間でも残業できるから
褒賞金だしても朝のほうが安く上がるってことか?

軽食出す係りの総務さんだって
早出を強いられるわけだし
これでも残業代は一人平均2~3時間削減
(月平均37時間のところだよぉ)
を見込んでるっていうから
ずいぶんと悠長な削減案ですわな
ほんとびっくらこくわけです

もう。
別世界のエリートをうらやんでいても
空田の財布がふくらむわけじゃないので

今夜始まる『ダンダリン』にがんばってもらいましょ

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カバー写真は
みんなだいすき
オーストラリア産『ミネオラ』

この夏いろんな柑橘系たべました
ひとくちにオレンジって言っても
ホントいろんな種類あるんですな
それだけで一日語れるくらいですよ

それと。
最近ハマってるチョコパン2種



神戸屋さんは
生地は甘くてとってもしっとり。
チョコペーストはよくあるタイプだけど
ちょっとビターなかんじ



ランチパックは
袋に書いてあるとおり
とろーっと滑らかで濃くて
うまい。温めたらもっとうまいかも

でした


またまたpm2.5が飛んでくるらしい

桜島の噴煙はどうなったんか
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