先日。なんかの拍子にムスコくんが 「 挽肉やるならそぼろごはんがよかったなあ 」
というビックリ発言をしたので。そのうちやってみようかなあ と思っていて。
はい。どーんっ
そもそも。記憶の限りでは そらたは今まで一回も作ったことなかったし
ムスコくんも まともに食べたことなかったんじゃないのかなぁ と思ってたのですよ
もしかしたら コンビニ弁当とか給食とかで 食べたことはあったのかもしれないけれど
そらたはそぼろを 料理だと思ってなかったのよね
少なくとも 家のごはんやお弁当で出したことはなかった・・・ とおもう
それを! 食べたかったというのだからホントひとの気持はわからない
本当にビックリした
材料は たったの3つだけ ( もちろん2つだけでもできます )
とりひき肉 お砂糖1・お酒2・みりん1・おしょうゆ1 と混ぜておく
そうねえ。とりとたまごだから ほぼほぼ親子丼と同じような味にすればいいってことかな
たまご2こ 塩ぱらぱら・お砂糖好きなだけ 栄養あるかもだけど食感のわるいカラザは除いて 白身のかたまりが無いようよく混ぜる~
インゲン・少々 ほんとはキヌサヤがよい のだがー無かったから代用
塩ゆでしてキレイに切っておく 無きゃ無いでいいけど あったらあったで見てくれが良くなりますよね
あとは。 とりとたまごをそれぞれ中火にかけてパラパラするまで炒めるだけです
レシピなんかなくたって きっとみなさまお作りになられているとおもいますけど
そらた人生初の挑戦なので! 記録しておく。。。
おいしぃ! 優しいお味に仕上がりましたぜ
言い忘れましたが 紅ショウガは良いアクセントになります (もちろんセブンの紅ショウガ)
あ。とり肉は臭みもなくお酒だけでじゅうぶんおいしくなるんですけれど
もしかしたら。 少しだけ生姜入れたら良かったかな~ とかおもいました。
いや? それやっちゃうとまた別モノになってしまうかも どうなの?
というビックリ発言をしたので。そのうちやってみようかなあ と思っていて。
はい。どーんっ
そもそも。記憶の限りでは そらたは今まで一回も作ったことなかったし
ムスコくんも まともに食べたことなかったんじゃないのかなぁ と思ってたのですよ
もしかしたら コンビニ弁当とか給食とかで 食べたことはあったのかもしれないけれど
そらたはそぼろを 料理だと思ってなかったのよね
少なくとも 家のごはんやお弁当で出したことはなかった・・・ とおもう
それを! 食べたかったというのだからホントひとの気持はわからない
本当にビックリした
材料は たったの3つだけ ( もちろん2つだけでもできます )
とりひき肉 お砂糖1・お酒2・みりん1・おしょうゆ1 と混ぜておく
そうねえ。とりとたまごだから ほぼほぼ親子丼と同じような味にすればいいってことかな
たまご2こ 塩ぱらぱら・お砂糖好きなだけ 栄養あるかもだけど食感のわるいカラザは除いて 白身のかたまりが無いようよく混ぜる~
インゲン・少々 ほんとはキヌサヤがよい のだがー無かったから代用
塩ゆでしてキレイに切っておく 無きゃ無いでいいけど あったらあったで見てくれが良くなりますよね
あとは。 とりとたまごをそれぞれ中火にかけてパラパラするまで炒めるだけです
レシピなんかなくたって きっとみなさまお作りになられているとおもいますけど
そらた人生初の挑戦なので! 記録しておく。。。
おいしぃ! 優しいお味に仕上がりましたぜ
言い忘れましたが 紅ショウガは良いアクセントになります (もちろんセブンの紅ショウガ)
あ。とり肉は臭みもなくお酒だけでじゅうぶんおいしくなるんですけれど
もしかしたら。 少しだけ生姜入れたら良かったかな~ とかおもいました。
いや? それやっちゃうとまた別モノになってしまうかも どうなの?