そらたの…うまかったぁ�・たのしかったぁ�・びっくらこいたブログっ

コンビニ大好き(*^^*)おかしダイスキ(^o^)ラーメンも好き(^^)v みんなぁわいわいやりまっしょい!

S&B 鶏肉とトマトで作る「バターチキンカレーの素」 つくってみた

2018-09-08 | きょうのごはん
<トマトの酸味とバターのコク>
消費期限来年の6月まであるのになんで3割引き? 売れないから棚替えなのか???

ちょっと疑いながらも。ひとつにしようかたくさん買うか迷ったんだけど。

今まで何度もたくさん買ってひとつも使わなかった事例がたくさんあるので

とりあえず。ひとつだけ買ってみたら

これはうま~い!!! 作り方もめっちゃ簡単


鶏肉をひと口大に切ってこんがり焦げ目がつくくらい焼いたら、さいの目切りのトマトを投入

みじん切りって書いてあるけど、そんなんしたらジュースになって流れちゃう

炒め合わせたら、この素と牛乳と水を入れ


少しコトコト(たぶん4分くらい) とろみがついたら出来上がり~


<まろやかで濃厚な味わいのインド風カレーです> ってアナウンス通りのお味

予想もしなかったおいしさにびっくり

ふつーのおうちカレーの味とはぜんぜん違うんだけど。例えて言うと。。レトルトの欧風カレーのまったりさに近いかも

煮詰め具合でとろみと味の濃さを調整するかんじで。これにはアレンジもトッピングも不要

だけど。トマトの皮は。むいてあげたの大正解だとおもいました

まだ売れ残ってたら。買い占めてくるよ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミツカンまぜつゆ「冷やしすだちうどん」 × シマダヤ「讃岐うどん」

2018-09-08 | うどんの話をしよう

おもしろいの見つけた~ 暑い夏にぴったり とかいってそろそろ涼しくなるけど


お得な3杯分


今日はシマダヤの讃岐うどん(いつもムスコが食べてるやつ)2袋1パック


イメージ写真では天ぷらを乗っけてるけど。わざわざ天ぷら揚げるならつゆも自分で作るわな~ (揚げたことないけど)

徹底的に簡略化すると。これだよこれ あげ玉があるじゃ~ん!! 


できた~ なんか。めちゃめちゃ地味な出来ばえ

今日は青ネギがなかったので。ちょっと残ってた白ネギの切れっパシを乗せたせいだ

お味は。すっぱーーーい! 微妙にクスリくさい 例えばポッカレモン的な でもレモンじゃなくて確かにかぼすの香り

もとい。すだち (てか。すだちとかぼすのちがいがわからない)

あまりダシが効いてる感もないけど。でも食べてるうちに慣れてくると

おいしいと言えばおいしい くなってくるような

あげ玉は大正解!! しゃくしゃく食感もいいしシャープな酸味をまろやかにしてくれる

どしてもつゆだくで食べたい人は。すこしめんつゆで割れば…もっとおいしくなるかもです。

そうやって食べたひとが。うちには若干2名ほどおりました。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする