
ひさしぶりに作った。 ハンバーグ。。とろけるチーズ乗せ
どこのうちでも作り方は同じようなもんだろう思うけど。ちょっと違うかもしれないのは1/3くらいが野菜

タマネギをどっさりみじん切り(とは言っても粗みじん)オリーブオイルでしんなりするまで炒める
(きょうは昨日切ったのに使わなかった紫タマネギがあったのでもったいないけど炒めた)
そして。絶対外せないのが。すりおろしニンジン大きいの1本分
すりおろしなのですぐ火が入る。けど。少しよく炒めるとニンジン臭さが消える

付け合わせは マカロニサラダ!

タマネギは被ってるから、みじんにする前に少しスライスしておいたし。
きゅうりはスライサーでカットして塩振ってしぼるだけだから、超かんたん
ハムは細切りするだけなんだけど、きょうは賞味期限が切れてたので少し炒めた
(フライパン洗うの面倒だからさっきのタマネギ炒めたフライパンで。それが返って、香ばしさが出て好評)
箸休めは、作り置きの大根の塩もみと茹でてあったインゲンを少々

インゲンキライな息子にはしょう油と七三でさっぱり。

これ。塩薄目にしておくとすごくおいしいんだけど、すぐ黄ばんでくるので早く消費したほうがいい