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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「くーねるまるた 5巻」の「タラの芽のペペロンチーノ」

2015-02-05 20:32:21 | 作ってみた
「くーねるまるた 5巻」「タラの芽のペペロンチーノ」っぽいものを作ってみました。


立春が過ぎました。春が立ちましたよ!春が!
明日、都心で積雪するみたいですけどね!

…2月は1年で一番寒い月だと思います。


スーパーでタラの芽が出回る時期になりました。
天ぷらにしようと思って買ったのですが、
マルタさんの作ったペペロンチーノが美味しそうだったので真似しました。

オリーブオイルで、ニンニクと赤とうがらしを
ごくごく弱火で炒めます。

香りが出たら、ベーコンとタラの芽を炒めて
指定の時間よりも1分短めに茹でたスパゲッティと茹で汁を入れます。
「油と茹で汁よ、乳化しろ~乳化するのだ~」と念じながら、
1分間、ぐるぐる混ぜ合わせます。

スパゲッティが水分を吸って、丁度いい堅さになったら
塩で味を調えます。(芯があったら、水を足して火を強め、さらに混ぜましょう)
隠し味に、顆粒状の昆布だしも加えます。
野菜不足が気になったので、キャベツを追加しました。


ペペロンチーノは、家庭でおいしく作るのが難しい料理だと思いますが
昆布だしを足すことによって、安定したおいしさで作る事ができます。

乳化に失敗しても、昆布だしのうまみで日本人好みの味に仕上がります。

ほろ苦いタラの芽や、クッタリと茹でたキャベツをスパゲッティと一緒に頬張ると
ベーコンの味と溶け合って、おいしいですよ。


マルタさんは、こんなステキな料理を思いついて
幸せそうに食べている日もあれば、
何も食べるものがなくって、空腹に耐えている日もあり…不憫です。

こんな娘さんが近所に住んでいたら、週一で餌付けするのですが。

くーねるまるた(5) (ビッグコミックス)
 
小学館

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