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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

千疋屋でモーニングメニュー

2016-04-12 22:39:00 | 日記
東京駅一番街店にある京橋千疋屋でモーニングメニューを食べてきました。

土曜日の午前中、行列が伸び始めるころに並び、20分もしないで席につくことができました。


家人が頼んだサンドイッチのセット。
盛り付けがステキ。


私が頼んだのは、こちらのワッフルのセット。
ワッフルは焼き立てです。添えてある生クリームが嬉しいです。
ヨーグルトの見えないところにバナナが潜んでいます。
メロンは手に持ってかぶりつきました。ウマー。

どちらもコーヒーまたは紅茶が選べます。
紅茶はポットでした。

ふたりで税込1296円でした。
食べ物の量は控えめですが、ドリンク付きでこのお値段は嬉しいです。

気になるのは、このふたつのメニュー、平成28年3月末日で終了してしまう
…とのお知らせが入口のメニュー表に書いてある事です。

あ、いつの間にやら、もう過ぎてましたね、3月31日。
年度末に行ったのですが、記事にしようしようと思っていたら、時間が経っていました。

千疋屋のサイトに、リニューアルされたメニューが掲載されています。
トーストセットがおいしそうです。
また行って、充実したモーニングを楽しみたいです。

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「甘々と稲妻」の鶏肉のクリーム煮を作りました

2016-04-06 22:52:57 | 作ってみた
いつの間にか新年度です。
嗚呼…新しい仕事内容を覚えるのが大変です…。
変化した環境に、まったく慣れません…。

泣き事はこれくらいにして、
「甘々と稲妻」の新刊を買ったら、帯に「2016年7月よりTVアニメ放送決定!!」と書いてあるじゃありませんか。
いつか来るだろうと思っていたら、やっぱり来ました!

お祝いに(?)、新刊の6巻に載っていた「鶏肉のクリーム煮」を作りました。

おにくで おっきくって ゆめのようで くりいみいです!
レンジでチンしたじゃがいもや、カップに詰めて型抜きしたご飯も添えてみましたが
じゃがいもとご飯にクリーミーなソースが合うこと合うこと!

1つだけ残念だったのは、レシピでは、骨付き鶏モモ肉を骨から外すのですが
「骨をつけたまま盛り付けちゃえ、見た目も豪華だし☆ミ」と
勝手にアレンジしてみたら…食べづらかったです。

次回は、骨なしのモモ肉で手軽に作ってみようかと思います。

甘々と稲妻(6) (アフタヌーンコミックス)
雨隠ギド
講談社


犬塚先生役は中村悠一さんですか。
最近まで見ていたアニメのせいで、カラ松兄さんのイメージが頭から離れません。フッ。

ダ・ヴィンチ 2016年5月号
 
KADOKAWA/メディアファクトリー

ダ・ヴィンチの「なごみのおそ松」のスピンオフ小説を読んだら、おでんを食べたくなりました。

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ワカコ酒のホルモン天を作りました。

2016-03-18 20:35:58 | 作ってみた
スーパーで牛の小腸が売られているのを見かけたので、
何に使うかも決めずに購入しました。

そういえば、「ワカコ酒 3巻」ホルモン天って言うのを食べていたなあ…と思いだし、作ってみました。
初めて知った料理なので、レシピは適当です。

ホルモンを湯がいた後、適当な大きさに切って、塩で下味をつけ、
天ぷら衣をつけて揚げます。
アツアツのうちに、ポン酢をつけていただきます。



口の中で溶ける脂、くにくにの歯ごたえのホルモン、
これは…脂と油で背徳の味がします…!かなりいいです!

おろしポン酢で食べると、もっとさっぱりしておいしいんじゃないでしょうか。

さっぱり食べたからといってカロリーがOFFしたわけじゃないんですが…。
と、ワカコが鶏皮ポン酢の回で言っていました。いたたたた。心がいたいです。


ホルモン天の作り方は、この本に載っています。
ワカコ酒 レシピブック
 
朝日新聞出版

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甘々と稲妻のブリ大根を作りました

2016-03-16 20:41:53 | 作ってみた
「甘々と稲妻 5巻」に登場する
ブリ大根
貝柱とキュウリのポン酢あえを作りました。


2巻に登場する「イカと里芋の煮物」もそうでしたが、
ブリ大根が実家で出た事がないので、作った事がありません。

冬の献立のイメージが強いブリ大根。
もうそろそろ暖かくなってきましたし、ブリと大根がおいしいうちにチャレンジしました。

ブリを熱湯に入れて霜降りし、冷水に取った後、ウロコや汚れを取ります。
犬塚先生は包丁をつかってウロコを取っていますが、それだとウロコが飛び散るので
ウロコと皮の間に指をさしこんで取りました。けっこうカンタンに外れます。

水でウロコを洗い流したブリと、下ゆでした大根を大きめの鍋に入れ、
酒と水、しょうがを入れて煮ていきます。
沸騰した後5分煮て、甘い調味料(みりんと砂糖)を入れ、5分煮ます。
しょうゆを入れてさらに5分煮たら火を止め、
味が染み込むまで20分ほど置いて、できあがりです。


柚子の皮を飾って、良い香りとともにめしあがれ。

さて、初めて作ったブリ大根の味はどうでしょうか…。
なんだこれ!すごくおいしい!!(゜Д゜)ウマー
おいしい煮汁が染みた大根も、ふわふわの身のぶりも最高です!

今回はブリカマと切身を使いました。
切身は、下ごしらえがカンタンでおすすめですが、
カマは骨周りのおいしさがたまりません。ほじるのも楽しいですしね!

お話と同じく、ゆずの実を絞った果汁でポン酢しょうゆを作り、酢の物にしました。
きゅうりと貝柱のほかに、ワカメ、茹でたしめじとにんじんが入っています。
きゅうりとにんじんをコロコロに切るのですが、歯ごたえが良いですね。
貝柱抜きでも、おいしく作れそうな組み合わせの酢の物です。

甘々と稲妻(5) (アフタヌーンコミックス)
雨隠ギド
講談社



ブリ大根は、「12皿の特別料理」という小説でも印象的でした。
12皿の特別料理 (角川文庫)
清水義範
KADOKAWA / 角川書店

メシマズな新妻を持つ夫が、「今日はぼくが作るよー」と手際良く(しかも悪気はない)ブリ大根を作ったら
妻がヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!とキレます。
ま、キレたと言っても、いちゃこいてる範疇なのですが。爆発してしまえ。

この「12皿の特別料理」は、タイトルの通り12の料理にまつわる短編集です。
ブリ大根以外にも、「チキンの魔女風」がおいしそうで作りたかったです。
あと、ストレス解消に、毎週末そば打ちをするお父さんの話が印象的でした。

手元にないのですが、また読みたくなってきました。

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今さらながらにワカコ酒にはまりました

2016-03-09 21:08:15 | 日記
ドラマ版を見て、ぜにょんでWebマンガ版を見て、アニメ版を見て、
コミックスを全巻揃えてしまいました。

実写のおいしそうな料理と、武田梨奈さんの「ぷしゅー」も良いけれど(しゃけ小島に行ってみたい!!)、
アニメ版は、沢城みゆきさんのあの声しかありえないです。

アニメ版とマンガ版を比べると、アニメ版だけの表現もあって良いですね。
から揚げの回の「鶏肉を、おしょうゆとかお酒とか、にんにくとかで漬け込んで」の所が好きです。

マンガ版だとじっくり読めるので、
きっちりとしたパース、登場人物の投信、緻密に書かれた料理などの絵の上手さ、
そして、ワカコのおしゃれさに気づけます。

何より、手軽に読めるのが良いですね。
手元に引き寄せる→数話だけ読む→別の巻をまた手に取る…と言う、贅沢な読み方ができます。
あ、これは「憧れの長嶋食い」に通じるものがありますね!



でも、うち、ドラマ版の第2期が見られない環境なのです。

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