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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

別冊 暮しの手帖「すてきなあなたに 秋・冬」

2016-07-08 23:35:47 | 日記
「すてきなあなたに」は「暮しの手帖社」から出ているエッセー本です。

「暮しの手帖社」は放送中のNHK連続テレビ小説、『とと姉ちゃん』で
主人公が興す出版社のモデルになった会社ですね。

【ポケット版】すてきなあなたに 01
~ポットに一つ あなたに一つ~
暮しの手帖社

現在、手に入りやすいのは、この↑ポケット版でしょうか。


が、私のお気に入りは、だいぶ前に出たムックで
食にまつわる話だけを集めた、別冊 暮しの手帖「すてきなあなたに 秋・冬」です。
すてきなあなたに 秋・冬
別冊 暮しの手帖
暮しの手帖社


この本のエッセーを読んでいると、食欲を掻き立てられるのはもちろん、
その優しい文章のおかげで、自分まで「優しいすてきな奥さま」になったかのような気持ちになれます。
また、全編カラーのイラストがみごとにマッチしていて、手放せない一冊です。

昆布じめとレバーペーストは、この本に出会わなかったら、作らなかったかもしれません。
「昆布じめのおいしさが、わかる年になってきたの、と申し上げたいほど、この頃、昆布じめが好きになりました。」
「これは、レバーが大きらいだった私が、なんと一日でレバーが大すきになったお話です。」
ここまで言われたら、試してみたくもなりますよね。
実際試して、おいしかったです。


既に新刊では手に入りませんが、ドラマにもなった事だし、復刊してくれないでしょうか。。。
「春・夏」編を持ってないので、新品で欲しいんです。
すてきなあなたに 春・夏
別冊 暮しの手帖
暮しの手帖社




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トニオさんの「小羊背肉のリンゴソースかけ」を作りました

2016-07-07 22:02:15 | 作ってみた
「ジョジョの奇妙な冒険」第4部に登場する
杜王町の霊園そばにあるイタリアンレストラン「トラサルディー」。
笑顔がすてきなイタリア人の料理人、トニオさんが作る料理を口にすれば
あなたもたちまち、天にも昇る気分が味わえます。

ただ、泣きすぎて眼球がしぼんだり、
首元から大量のアカが出たり
虫歯がひとりでに抜けたり
しますけど。
それらは全て、健康になるための毒出しです。デトックスです。

「小羊背肉のリンゴソースかけ」は、食べると荒れた腸をスッキリと治してくれます。

バガァッと腹が割れ、内臓がバリバリバリと飛びだし、
口元からも血が噴き出しますが、
これもデトックスなので、耐えましょう。

そんな「小羊背肉のリンゴソースかけ」を作ってみました。


塩・コショウで下味をつけたラムチョップ(子羊の骨付き背肉)をフライパンで焼きます。

最初は、ラムショップを立てて、脂身の面をフライパンに接するように押しつけて焼いていき、
その後、片面を焼きます。

片面が焼けたら、引っくり返しますが
このままただ焼いていくと、骨の部分に火が通らず、生々しい赤色に仕上がるので
フタをして蒸し焼きにします。

別のフライパンに、7mm角に刻んだリンゴ(紅玉)と水、顆粒スープの素を入れ
柔らかくなったら木ベラで適当に潰し、バターを入れ、
最後に、水溶き片栗粉少々でとろみを足します。

付け合わせとラムチョップを盛り付け、
肉にリンゴソースをかけてできあがり。


リンゴソースは、トニオさん曰く「味付けは秘密ネ!」なので、適当に作りました。
たぶん、大きくハズレていると思います。

さて、お味は…。
私はスタンド使いではないので、食べると体調が治るような出来栄えにはなりませんでした。
が、ラムチョップはどう調理しても最高ですね!!!
厚くて柔らかいお肉と、果物を使った甘いソースの組み合わせは、違和感なく受け入れられます。

億安が、「リンゴソースの甘ズッパさと小羊の肉汁が
のどを通るタビに幸せを感じるッ!」と言っているので、
ソースにもっと酸味を足せば良かったかもしれません。レモン汁かワインビネガーかなぁ。


連載時にリアルタイムで読んだ時は、
ともかく「美味しそう!食べたい!!」と言う感想しかありませんでしたが、
今現在は、「3500円で美味しいものを食べたうえに健康になれるなら、月イチで通いたいわー」と思っています。
3500円で、身体をフルメンテ。いいなぁ。
歯医者に通うより安いわ。


モッツァレッラチーズとトマトのサラダと
娼婦風スパゲティを知ったのも、ジョジョのおかげでした。
この二つの料理もおいしいですよね。

ジョジョの奇妙な冒険 (20)
集英社文庫
集英社ァッ


おれ、明日を乗り切ったら、週末に娼婦風スパゲティを作るんだ…。

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「甘々と稲妻」のきのこハンバーグ

2016-05-26 21:38:50 | 作ってみた
「甘々と稲妻」4巻の、きんぴらごぼうの回に出てくる
きのこハンバーグをイメージして作りました。



みんな大好き、主菜のハンバーグですが、
このお話では完全にわき役です。
レシピも載っていません。

でも、作っている工程が楽しそうだったので
「たまねぎをごま油で炒める」、「ハンバーグの表面を焼いたら、きのこを入れて蒸し煮にする」など
マンガに出てきた手順を取り入れながらも、レシピを想像しつつ作りました。

以下の材料、作り方はざっくりです。

豚ひき肉…300g
パン粉…カップ2/3
卵…1個
牛乳…大さじ2
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
ごま油…少々
しょうゆ…大さじ2/3
みりん…大さじ2/3
しょうがのしぼり汁…1かけ分
きのこ…しめじ、えのき、まいたけなど、数種類を好きなだけ。

玉ねぎをみじん切りにしてごま油で炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳と卵を混ぜ、ふやかす。

豚ひき肉に塩、こしょうを加え、ひき肉に粘りが出るまで混ぜたら、
ふやかしたパン粉、冷ました玉ねぎを混ぜる。

タネを分割して形を整える。
ふつうサイズのが3個分くらいでしょうか。
2分割だと、かーなーり食べごたえのあるサイズになります。
お弁当用にミニサイズを何個分か取り分けてから、2個に分けても良いですね。

フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、
周りにほぐしたきのこを敷きつめて、カップ1/3の水を入れ、フタをして蒸し煮にする。
ハンバーグにだいたい火が通ったら、しょうゆ、みりん、しょうがのしぼり汁を入れ、火を強めて煮詰めてできあがり。


和風ハンバーグなので、しそと大根おろしを添えて、いただきました。
きんぴらも小鉢に入れて…と。

パン粉多めのハンバーグは、蒸し焼きにしたおかげで、ふっくらジューシーです。
お肉の旨みを吸ったきのこで、ご飯が進みます。

しょうゆ味なので、豚肉が合うかなーと思い、豚肉100%のハンバーグにしてみました。
「豚肉なら、しょうがの風味も合うに違いない!」と、しょうがのしぼり汁も入れてみました。
この2つの試みが大正解です!

家人のリクエストがあったら、また作ります。

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エッグスラットを作りました

2016-05-24 21:13:50 | 作ってみた
仕事ごとごと しているうちに~♪
働かないニートに なりたくて~♪
なりたいな なれるかな
なりたいけれど 足りないな
貯金が 億ほど 足りないな
でも今なりたーい!!!!!

ボサッとしていたら、更新をしないで一カ月過ぎてしまいました…。
ええい、仕事がにくい。
あ、冒頭の歌は、むかしNHKの教育番組で流れていた歌の替え歌です。
億の宝くじが当たったら、辞めてやるー(不可能)。


閑話休題。

ポールバセットで食べたエッグスラットが美味しかったので、作ってみました。
参考にしたのは「ゆっくり私時間」のレシピです。

レンジでチンしたじゃがいもを潰し、牛乳を加えてなめらかにします。
塩、こしょう、ナツメグ、刻んだベーコン(少し炒めたもの)を加えて混ぜます。
塩加減は、マッシュポテト単独で食べておいしい味付けになるようにします。

手ごろなビンがなかったので、ガラスのプリンカップにマッシュポテトを入れ
上から卵を割り入れます。
アルミホイルでフタをし、卵が半熟状になるまで湯せんにかけます。



火にかけるのが長すぎて、半熟を越えた状態になってしまいました。
トロトロじゃない…(´・ω・`) ショボーン
が、ナツメグを効かせたポテトは美味しいです。

休日のブランチにいかがでしょうか。
じゃがいもなので、けっこう腹もちがいいです。
味つけや具を変えて、色々楽しめそうです。

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ポールバセットでモーニング

2016-04-13 19:40:17 | 日記
新宿野村ビルのある、ポールバセットでモーニングメニューを食べてきました。


家人のリコッタチーズのパンケーキ。
バターの上にかかった砂糖がカラメル状に焦げています。


私が頼んだ、エッグスラットセット。飲み物はカフェラテにしました。

エッグスラットは、ビンにマッシュポテトを詰め、その上に生卵を割り入れ、
そのビンを卵が半熟状になるまで湯せんにかけたものです。

だいぶ前に、「ゆっくり私時間」というテレビ番組で作り方をやっていました。
数分だけの番組ですが、おいしそうな物とか、かわいい手芸とかを紹介してくれるご長寿番組です。
いつまでも続いてほしいです。

このお店のエッグスラットは、ビンにマッシュポテトを入れ、その上に温泉卵を乗せているように見えます。
なるほど、こんな作り方も手軽で良いですね。

マッシュポテトは、刻んだベーコンとスパイスの風味がしています。
トロトロの卵となめらかなマッシュポテトは、スプーンですくってそのまま食べても良いし、
バゲットにのせて食べると、こちらもまた美味。
添えてあるサラダのドレッシングもおいしかったです。

そして、カフェラテが、今まで味わった事のないおいしさで、びっくりしました。
私がこれまでコーヒーだと思って飲んできた物は、何だったのでしょう…。いや飲むよ、これからも飲むけどさ。

おいしいコーヒーを飲みたくなったら、また足を延ばして来てみようか。
その時は、カフェラテではなく、フラットホワイトとやらを頼んでみようかな、と思いました。

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