5月のはじめ頃韓国とうがらしを植えた。
普通のスーパーではなかなか手に入らないとうがらしが、家で栽培できたらそりゃあ幸せだろうなと思ったのだ。
「とうがらしはナメクジは好きじゃないらしいよ」
という情報があったのに、えらくナメクジが寄ってくる。
毎晩ナメクジと格闘しながら大切に育てて1ヶ月半。
収穫できたのをワクワクしながら食べてみたが・・・全く辛くない。
これじゃししとうだ。
辛いとうがらしを収穫するのはもう無理なのか?とネット検索してみたら
劣悪な環境に置いて育てると辛くなるというのを見つけた。
本当だろうか・・・
トマト農家が水やりを控えて甘くて美味しいトマトを作るというのをTVで見たことあるし試してみた。
こんなになるまで水やりしないで育てること1週間。
大きくなったとうがらしを再び収穫。
スライスしてかじる・・・辛くなってる!少しだけだけど辛くなった♪ 嬉しい。
厳しい環境でストレスを与えて育てるととうがらしは辛くなる・・・と言うのは本当だった。
お料理番組に出演中のスジンちゃん。
時々ヨンジュンさんの話題が出るようですが、料理が上手だとかすねた奥さんを慰めるだとか。
うちにもそんな旦那さんが欲しかった・・・