あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

母の日に

2013-05-12 12:13:13 | ぶつぶつ
1年前のまだ頻繁に更新している自分のブログを見ながら…

母の日にらっきょう漬けてるじゃんと思ったワタシ。

記事には

『母の日に漬けたら忘れない』と書いていますが、すっかり忘れてます。

こういう時ブログに書いておくと便利ですね^^。

一昨年の【結婚記念日】に初めて漬けたのはしっかり覚えていますよ。


で、今年もらっきょう漬け。昨日漬けたので、母の日の1日前ですね。

昨年と同じ1キロにしました。

2キロでも食べてしまいそうですが、保管できないのでこれ以上は無理です。

らっきょう酢は色々なレシピがあってどれが口に合うのか悩みますよね。

去年の配分もすっかり忘れていて困るので今年はらっきょう酢の分量も書いておきます。

甘味の少な目のらっきょうになります。


土つきは手間がかかりすぎるのでへこたれそうですから、ここは洗いらっきょうを使いちゃんと毎年漬けることを目標にしています。

洗いらっきょう1キロに使うらっきょう酢です。

黒酢…300ml
水…300ml
氷砂糖…180g
塩…45g
赤唐辛子…2本

これを熱くして(そうしないと砂糖が溶けませんし)10秒くらい湯通しした洗いらっきょうと合わせます。

あまりにも簡単すぎですが、結構美味しいです。


去年は母の日の頃には高矢禮の弁当があったのですね。

今年は何もなくて寂しいですね。

おしゃべりな次男坊がいなくなったので、ものすごく静かな我が家。

昨日は母に花を届けてきたので、今日は義母にワインを届けにいこうと思っています。

その前に昼ごはん。

何にしようかしら。



この写真いいですね~。

会いたいなぁ。