7月21日(土曜日)に花壇の除草をしました。
北押原地区青少年育成市民会議が、6月2日にマリーゴールドとサルビアを植えた花壇
いつの間にか草が・・・
↑↑除草前の花壇
役員さんが 早朝6時から 日差しが強くなる前に 作業開始
北押原中学校のボランティアの生徒さんも草を抜いてくれました。(写真は、ないのですが・・・)
← ↑除草後の花壇
とてもきれいな花壇になりました。
ありがとうございました。
7月21日(土曜日)に花壇の除草をしました。
北押原地区青少年育成市民会議が、6月2日にマリーゴールドとサルビアを植えた花壇
いつの間にか草が・・・
↑↑除草前の花壇
役員さんが 早朝6時から 日差しが強くなる前に 作業開始
北押原中学校のボランティアの生徒さんも草を抜いてくれました。(写真は、ないのですが・・・)
← ↑除草後の花壇
とてもきれいな花壇になりました。
ありがとうございました。
7月19日(水曜日)に、高齢者対象の公民館事業『押原ひろば』の開講式 と 第1回目 を開催しました。
恒例になった『押原ひろば』
「心豊かでいきいきとした生活を送るために」をテーマに4回シリーズで行います。
開講式では、4回の講座の日程や内容を説明しました。
さて、第1回目の講座 「簡単運動教室」
講師に健康運動指導士の鈴木香奈子先生をお迎えし「ふまねっと運動」
まず最初に椅子に座って、手や足、首などを動かして準備運動です
「ふまねっと運動」とは、50㎝四方のマス目でできた大きな網(ネット)↓↓ を床に敷き、この網を踏まないように歩く運動です。
その動作から「ふまねっと」という名前がつけられました。
本番に備え、事前に練習をしてくれた5人が見本を見せてくれました。
マス目を利用したステップがたくさんあり、そのステップを間違えないように歩行します。
「さあ みなさんの番ですよ~ 前に出て頑張りましょう 」 「何となくできそう」
ところが・・・
ところが・・・
「次はどっちの足だっけ?」と四苦八苦
誰かが失敗すると、会場が盛り上がり、拍手が起きたり 声援が寄せられます
「ふまねっと運動」は、転倒しやすくなる高齢者の歩行機能の改善だけでなく頭の働きにも効果があります。
手をたたいたり、掛け声をかけたり、歌を歌ったり、隣の人とハイタッチしたり・・・
楽しく、賑やかに、和やかに、参加者の交流と親睦を図りながら運動ができました。
鈴木先生の分かりやすくユーモアたっぷりの指導のお蔭であっという間の2時間でした。
「楽しかった」「またやって欲しい」 と 満足度100%
第2回目は、9月14日 益子町へ研修に行きます。
お楽しみに
7月27日、東大芦コミュニティセンターで「夏休み子ども書道教室」が開催されました
今回は、小学2年生から6年生までの11名が参加してくれました。
講師は、板橋和子先生です。
まずは、黒板を使って気を付ける箇所などの説明を聞きます。
そして、先生の書いてくれた見本をよく見て、まずは一文字ずつ練習
練習が終わったら、清書。学校に提出する2枚を書き上げて、終了です。
夏休みの宿題、早めにひとつ終わりました
7月20日(金)、この日も暑さ真っ盛り
今日は小学校や幼稚園で終了式が行われていることもあって、出足が遅くてヤキモキ…
笹を飾り付けたり、短冊に願い事を書いたりして待っていると…
徐々にお母さんたちがお見えになり…
最終的に、5組のお子さんたちが来てくださいました
先に来てくださったお子さんたちは遊具を使って思い思いに過ごしています。
そして、本日のメインイベント
スタッフさんが前日に採ってきてくださった笹を飾りつけます。
もちろん短冊を書かなくては始まりません
お母さんもお子さんもスタッフさんも願い事を書いて飾り付けます
幼稚園の終了式後に参加しくださったお兄ちゃんも、しっかり願い事を書いてくれました
思い思いに過ごした後は、お待ちかねのおやつタイムです
最後は七夕飾りと一緒に記念撮影
みんなの願いが叶いますように
笹飾りはコミセンの入り口に飾ってあります。ぜひご覧になってください
7月26日(木)加蘇コミセンで、にらと夏野菜を使った「食改さんの簡単元気アップ料理教室」が開催されました。
地域の食生活改善推進委員さん、略して「食改さん」と市健康課の保健師が講師として指導してくれました。
今日のレシピは、もやしのシャキシャキ餃子、チーズ入り餃子、簡単ラタトゥイユ の3品です
レシピの説明を聞いたら、早速、調理開始です。
今回の参加者は男性6名 常連さんが多数を占める中、料理初心者の方も1名加わり、楽しく調理を進めていきます
今日は食改さんのお孫さんも参加して、お手伝いしてくれました。かわいい~
順調に調理は進んで…餃子の具が無事、出来上がり、とうとう難関の部分に入ります
レシピには、「餃子の皮に具をのせ、親指と人差し指でつまんで、ひだをつけながら包む」と簡単そうに書いてありますが、実際にやってみると、これが結構、難しい
食改さんに指導してもらいながら、みんなでわいわい包んでいきます。慣れない作業なのに、なかなかうまくできました
同時進行で、ラタトゥイユを仕上げながら、餃子を焼いていきます
おいしそう つまみ食いしたい気持ちを抑えつつ、盛り付けです。
出来上がりました かなりいい出来ですよね
「ビールが飲みたくなるね~」なんてお話ししながら、お待ちかねの試食タイムです。
最後に保健師から、熱中症予防のお話を聞いて、今日の教室は終了です。
「冬の教室も楽しみにしているよ」とのうれしいコメントもありました
みなさん、お疲れ様でした。
次回の教室は1月の予定です。ご興味のある方は、加蘇コミセンまでご連絡くださいね