7月26日(木)加蘇コミセンで、にらと夏野菜を使った「食改さんの簡単元気アップ料理教室」が開催されました。
地域の食生活改善推進委員さん、略して「食改さん」と市健康課の保健師が講師として指導してくれました。
今日のレシピは、もやしのシャキシャキ餃子、
チーズ入り餃子、
簡単ラタトゥイユ の3品です
レシピの説明を聞いたら、早速、調理開始です。
今回の参加者は男性6名 常連さんが多数を占める中、料理初心者の方も1名加わり、楽しく調理を進めていきます
今日は食改さんのお孫さんも参加して、お手伝いしてくれました。かわいい~
順調に調理は進んで…餃子の具が無事、出来上がり、とうとう難関の部分に入ります
レシピには、「餃子の皮に具をのせ、親指と人差し指でつまんで、ひだをつけながら包む」と簡単そうに書いてありますが、実際にやってみると、これが結構、難しい
食改さんに指導してもらいながら、みんなでわいわい包んでいきます。慣れない作業なのに、なかなかうまくできました
同時進行で、ラタトゥイユを仕上げながら、餃子を焼いていきます
おいしそう つまみ食いしたい気持ちを抑えつつ、盛り付けです。
出来上がりました かなりいい出来ですよね
「ビールが飲みたくなるね~」なんてお話ししながら、お待ちかねの試食タイムです。
最後に保健師から、熱中症予防のお話を聞いて、今日の教室は終了です。
「冬の教室も楽しみにしているよ」とのうれしいコメントもありました
みなさん、お疲れ様でした。
次回の教室は1月の予定です。ご興味のある方は、加蘇コミセンまでご連絡くださいね