鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

子ども農園 草むしり第二弾!

2019-10-14 | 南押原

7月に1回目の草むしりをしてから、約2か月が経ちました…。一体どれほど草が伸びているのか…考えただけでも恐ろしい

集合時間になり、参加者が集まったのでみんなで畑に向かいます

こちらが9月7日の農園の状態ですつるが生い茂っていて、ビニルシートが見えません

下の7月ときの写真と見比べると一目瞭然ですね

恐れていた雑草ですが、ビニルシートが上手く機能してくれたお蔭もあり、畝の外枠をむしるだけで済み、早く作業を終えることができました

11月の収穫祭が今から待ち遠しいですね

草むしり後は、善林会長によるレクリエーションです

今回は折り紙で「サンタクロース」を作りました以下製作の様子です

参加してくださった皆さん、楽しんで折り紙を折られていました

完成がこちら!どちらのサンタも愛嬌があってとっても可愛いですね

次回は待ちに待った収穫祭・芋煮会です【11月9月(土)実施予定!】

参加お待ちしております


パン作り教室 開催!!

2019-10-14 | 南押原

9月21日(土)、南押原コミュニティセンターでは毎年恒例のパン作り教室が開催されました講師は鹿妻洋子先生です今回は作るのは、「ポテトフランス」・「ベーコンフランス」・「オレンジかん」の3点ですふっくら美味しいパンはできるでしょうか

まずはじめに、ボールに強力粉・砂糖・塩・イーストを入れ、かき混ぜてから水を入れます。その状態でよくこねたのち、バターを入れて再びこねます

この、こねる作業がなかなか大変そうですね

こね終わったらボールにラップをかけ、一次発酵をさせている間にオレンジかんを作ります

鍋に水500ccおよび寒天を入れ、 水が沸騰してから2分くらい掻き混ぜ煮溶かした後、砂糖を入れます

よく掻き混ざったら火を止めてオレンジジュースを入れ、型に流し、最後にオレンジを入れて冷やしたら完成です

一次発酵させていたパンの様子はどうでしょうか

少しふっくらしていますねこれをポテトフランス用とベーコンフランス用に分けていきます

ポテトフランス用は生地を丸くこねて、中にじゃがいもを入れ、最後にバターをのせます

ベーコンフランス用は生地を細長くして、中にベーコンとチーズをたっぷり入れます

そうしてできたのがこちら

ここで二次発酵のためにラップをかけて、10分間お休みをさせます。その後、オーブンに入れて焼き上がりがこちらです

ふっくら焦げ目がついて、とても美味しそうですね実際に食べてみると、中がほくほくでとても美味しかったですやはり出来立ては最高ですね

今回、皆さん和気藹々としていて、とてもいい雰囲気の教室になりました来年も開催予定なので、興味がある方はぜひ参加してみてくださいね