9月21日(土)、南押原コミュニティセンターでは毎年恒例のパン作り教室が開催されました講師は鹿妻洋子先生です今回は作るのは、「ポテトフランス」・「ベーコンフランス」・「オレンジかん」の3点ですふっくら美味しいパンはできるでしょうか
まずはじめに、ボールに強力粉・砂糖・塩・イーストを入れ、かき混ぜてから水を入れます。その状態でよくこねたのち、バターを入れて再びこねます
この、こねる作業がなかなか大変そうですね
こね終わったらボールにラップをかけ、一次発酵をさせている間にオレンジかんを作ります
鍋に水500ccおよび寒天を入れ、 水が沸騰してから2分くらい掻き混ぜ煮溶かした後、砂糖を入れます
よく掻き混ざったら火を止めてオレンジジュースを入れ、型に流し、最後にオレンジを入れて冷やしたら完成です
一次発酵させていたパンの様子はどうでしょうか
少しふっくらしていますねこれをポテトフランス用とベーコンフランス用に分けていきます
ポテトフランス用は生地を丸くこねて、中にじゃがいもを入れ、最後にバターをのせます
ベーコンフランス用は生地を細長くして、中にベーコンとチーズをたっぷり入れます
そうしてできたのがこちら
ここで二次発酵のためにラップをかけて、10分間お休みをさせます。その後、オーブンに入れて焼き上がりがこちらです
ふっくら焦げ目がついて、とても美味しそうですね実際に食べてみると、中がほくほくでとても美味しかったですやはり出来立ては最高ですね
今回、皆さん和気藹々としていて、とてもいい雰囲気の教室になりました来年も開催予定なので、興味がある方はぜひ参加してみてくださいね