加奈のdiary

ソプラノ歌手 根來加奈 の
ホームページ連動ブログです。

春の食事会

2008年04月07日 | diary
昨日、友人一家と共に春の食事会をしました。って、大げさな話じゃないんですけれど、
私がいろいろ料理を作りたくて、それを食べに来て貰ったのです。
友人とそのお子さん2人。夫君は仕事が忙しくてNG。毎年この時期、この食事会をしています。

今年は何を作ろっかな~・・・去年は竹の子ご飯作ったし、その前の年は菜の花の和え物とかも作ったし。
ま、買い物に行って、作りたいもの、食べたいものを作ろう!・・・で、作った料理は、



まず最初は、写真の3品
・そら豆の出汁醤油煮浸し
・うどとわかめの酢味噌あえ
・こんにゃくと人参、いんげんの白和え

あとは、、、話に夢中になって、残念ながら写真を取り損ねた(><)!のですが、

・高野豆腐の煮物
・ぶりの塩焼き 大根おろし添え
・焼肉の野菜巻き
・ごはん
・えのきと豆腐の赤だし味噌汁

今回、3種類の味噌を使いました。
「白和え」に『西京味噌』、「酢味噌和え」には『普通の味噌』、「味噌汁」に 『赤だし』
・・・・日本人満喫メニュー ですね。

お魚は、何か「塩焼き」が食べたくてスーパーの魚売り場の人と会話したら
「ぶりは油が乗っていて、塩焼きが美味しいよ~」と聞いたので実行!
本当に美味しかったです。塩加減も絶妙に上手く行きました。

焼肉は、まずお肉に玉ねぎ・人参を混ぜておき、タレと絡めてフライパンで炒めてお皿に。
別皿に、白髪ねぎ、貝割れ大根、リーフレタス、サンチュ、を盛っておき、
リーフレタスやサンチュで、お肉・白髪ねぎ・貝割れ を巻いて食べます。
そうすると、お肉とお野菜両方バランスよく摂取できますし、
どういうワケかお肉の料も、普通に食べるより沢山食べられてしまいます。(笑)

デザート
・フレーズ・オー・ヨグール

今回はデザートも手作りしてみました。
イチゴとヨーグルトと生クリームをゼライスで固めたデザート。
それを、お皿に敷いた生クリームの上に飾り付けてイチゴを沿えて頂きます。
素朴な手作りの味がして、美味しかったです。

花を見ながらではなかったけれど、話に花が咲き(笑)、
高校生と中学生のお子さん達は、「春休み最後のリフレッシュした一日になった」
と言ってくたし、食事に会話に、充実したひと時でした。