韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

サンパプを食べた

2009-07-24 | 韓国-食べること
先日、サンパプ屋さんに行きました。

 쌈밥:채소 잎에 여러 가지 재료를 쌈장을 넣어 밥과 함께 싸서 먹는 음식.
  葉っぱに色々な材料とサムジャンを乗せてご飯と一緒に包んで食べる食事
  ネイバー辞書より

と言うだけあって、出てくる葉っぱが、数も種類も見事です。

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サニーレタスやえごまの葉、ゆでた白菜の葉っぱや海草の他に
初めて見る葉っぱも沢山ありました。チンゲンサイも食べたけど
よく考えたら、チンゲンサイを生で食べたのは初めてだったかも。

そうそう、サムパプの辞書の説明は上の通りですが、
今回、お店の人に食べ方を聞いた時には、ご飯を一緒に包むとは
言われませんでした。実は以前、友人(韓国人)と食べた時にも
友人も周りのテーブルの人々も具を包んでいたものの、
ご飯は一緒に包んでいなかったので気になっていたのです。

さて、今回注文したのは、
대페 삼겹살 쌈밥 (豚の薄削ぎサムギョプサルサムパプ)2人前と
해물 쌈밥 (海産物サムパプ)1人前。
全部で、17,000ウォン(1,700円位)でした。

サムギョプサル(豚の三枚肉)は、冷凍して薄く削ぎ切りした物をタレにつけ

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鉄板で焼きます。ホントは、全部一気に鉄板に乗せて焼くようで、
ちまちま焼いていた↓私たちを見かねた店員さんが来て
この後、タレに漬かったお肉をどーんと鉄板に広げて焼いてくれました。
はねるので、店内の壁にかかっていたエプロンを付けました。

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海産物サムパプは、ぐつぐつ煮えつつ出てきました。
「サムギョプサルサムパプ2人前」を注文した際に
「海産物サンパプも1つしますかね?」と店員さんに言われて
注文したのですが、これが美味しい!

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食べ方を聞くと、葉っぱに焼いたサムギョプサル(豚の薄削ぎ三枚肉)と
海産物サムパプ、さらにパンチャン(반찬/おかず)包んで食べるとのこと。

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まぁ、「好きに包んで食べましょう」ということなんだと思いますが
何せ葉っぱの種類が沢山あるので、「次はどの葉っぱにしようかなぁ」と
選ぶのがなんとも味わい深い楽しみでした。

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食べても食べても山盛りの葉っぱたちでしたが、
葉っぱの繊維質を沢山食べたからか、時間が経っても
ずっと満腹感の続く一日を過ごしました。


◆おまけ◆

別のお店のサムパプ。具は違えど、葉っぱが沢山なのは同じ♪

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