韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

レモンクリーム

2009-07-26 | 韓国-食べること
先週、ひなオンマさんのご紹介でパンダ奥さん のお宅にお邪魔しました。
パンダ奥さんと言えば、美味しいケーキを生み出す魔法の手を持った方。
ひなオンマさんのブログで何度も写真付きであんなケーキやこんなケーキが
紹介されていて、いつか、お会いしたい~と思っていたんです。
(注: 決して、食べ物だけに惹かれたわけではありません。。)

さて、楽しい時を過ごし(と、簡単に大事な一日を飛ばしまして)
お土産まで頂きました。お手製のレモンクリーム。

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パンダ奥さん宅でこの済州島レモンで作ったというレモンの香り漂う
クリームの入ったお手製シュークリームをいただきました。

空中に浮かびそうに美味しかったのですが、前日の熱中症の影響か
普段の実力(食べる量です)が発揮できなかった私は
最後に残ったふわふわのシュークリームが冷蔵庫の中にしまわれて行くのを
見送った残像が、今でも目に浮かぶようです。食べたかった~>_<
(あ、別に誰もそのシュークリームが私の分って言ってませんでしたが…)

そんな思い出を伴ったクリームでレモンクリーム入り食パンを作ろう♪
と思い立った私は、昨晩、ルンルンと計量を始めました。

思えば、その時から珍しくこちらをチラ見していた旦那。
一次発酵の時点で、覗きに来ました。

「え~っとさ。もしかして、レモンクリーム入れちゃうの?」

不安そうな顔。
どうやら、美味しいレモンクリームを、私のコラボ食パン計画で
台無しにしてしまうリスクを恐れているらしい。。。

「大事に塗って食べたいんだけどなぁ~。」

遠慮がちに言うので、
「レモンクリームは塗って食べることにしよう!」
と言って、安心してもらったのですが、

 日本で頂いたとしても、美味しさが光るこのクリーム。
 ましてや、売り場のケーキ棚には、バタークリームのケーキが沢山並び
 カスタードクリームは殆ど見かけないような、ここでの生活では、
 本当に貴重なんです。


食パンの半分だけ、半コラボさせて頂きました。

495 左半分が混ぜたもの、右はプレーン

ところが~
型に入れる方向を間違って、渦巻きが綺麗に出ず。。。

どーいうことかと言うと、切ったらぐるぐる渦を巻いてる予定が
渦の方向を間違えたので、左端にちょっとのパン↓↓↓もあれば
真ん中にどーんとクリームがあるパンも出来上がってしまったのでした。

496 左半分が混ぜたもの、右はプレーン

そんな訳でしたが、レモンクリームの香りが漂う美味しいパンが
焼きあがりました。パンダ奥さんありがとうございます!

ついでに、同時に焼いたベーグル↓↓↓
前回は穴なしベーグルでしたが、今回はベーグルらしくなったかしら。

493 これはね、うまくいきました
 
こちらは、牛乳パンですが、旦那いわく、「まくわうりパン」。

497 まくわうりパン

確かに。。。



あちこち話が飛びましたが、美味しい週末でした。