韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

ユッケジャンで湯たんぽのお世話に

2009-07-07 | 韓国-食べること
ユッケジャンを食べました。
食べてる間は幸せ満杯でしたが、
帰り道は、微妙に前かがみでした、胃痛で。
こんなに赤いですもんね。

421 ユッケジャン
湯たんぽでお腹を温めて、直しました)

みじん切りニンニクも、たっぷり入れてみました。
(写真↓↓青唐辛子の右側に山盛りなのがニンニク)

422 なぜか青唐辛子にピントが合ってますが

一緒についてくるご飯をこの真っ赤な汁の中に入れて食べるのが
本来の食べ方(!)のようですが、私は、入れずに食べました。
辛すぎて、私には箸休めの「白いご飯」が必須です。

423 真っ赤です

1人前5,000ウォン(500円位)でした。
今回は夕飯時に行ったのですが、ユッケジャンは、
「ランチ特別料金」の旗が店先に出ていたものの
店内メニューには載ってなかったので、
ランチタイムのみかなと気になりつつ、聞いたら、大丈夫でした。
料金も旗に書いてある「ランチ特別料金」と同じでした。

そういえば、「ランチはお手ごろ価格」という考え方自体ないのか
ランチだから安いとか、夜は高いとかいうのを見ません。
オフィス街や、大都市にはあるのかな・・・分かりません。

咳き込んで食べられなかった辛い物も、
最近は大分食べられるようになりました。
私の辛い物攻略法!⇒ 口に入れる瞬間に息を吸い込まない。
辛いものを食べるとむせてしまう方、一度お試しアレ。