富岡市黒川の新ショウガがJAファーマーズ朝日町店の直売所に登場しました。いつもの年よかちょっと早い気がするのですが、3kg買い込んできました。
漬け液を用意して、ショウガの皮をこそげて、かじれるサイズにカットして水洗い、水切りできたら漬け込みです。漬け液は、榛名山麓産の梅を漬けているおかげでもっている梅酢に、砂糖を溶かし込んだ煮切り酒を加えて作ります。
ポリ袋に生姜と漬け液を入れて空気を抜いて封をします。きれいな色に仕上がるのは10日ほどたってからですけど、すぐ食べてもおいしい漬物です。今年の黒川の新ショウガ、手触りがすごく良いです。きっとおいしいですよ。
JAファーマーズ朝日町店の開店時間に出かけたら、青空が拡がっていました。後でわかったことですけど、気象庁が関東甲信地方の梅雨明けを発表したとのことでした。
赤城山の上にも青空が開いていました。暑い夏がやってくるんですね、猛暑は嫌だいね、何とかならないのかな…
朝のCOCOはユキ子さんがスズランデパートで買って来たスリッパなんかの梱包を解いて、余分なものを取り除いているのを真剣に眺めていました。何が好奇心の対象となっているのかは不明ですが、真剣な様子でした。
私は黒川の新ショウガの梅漬けを漬け込んでいました。ついででもないのですけど、直売所で柔らかげなニラが安い価格で出てたんで、ニラのキムチも漬けました。ニラのキムチも新ショウガの梅酢漬けも、今日、「ひろ子」に届けます。
12時過ぎ、気温は31℃を超えていました。広瀬川の橋の上に立っても涼しさを感じることができません。「梅雨明け宣言」というと、「ジメジメにさよなら、カラッと爽やかにいこうぜ!」って声掛けられた感じでしたが、近年は違わいね、「猛暑襲来! 暑さから身を守れ!」って警告されている気になります。それで、青井食堂に行って、冷やし中華を食べました。
帰りに中央イベント広場に寄ったら、誰もいなかったいね。ギラギラと輝く太陽がまともに迫ってきていました。向かいの「ブックのボックス」に寄って、在庫を眺め、ノートを見せてもらってきました。また本を届けましょう、暑さをしのげる本がいいやいね…
馬場川通りも暑かったです、ベンチで休んでいる人はいなかったいね、こういう風景が一ヶ月も続くと思うと元気でないけど、暑さと共存しながら楽しく暮らす算段をしなくちゃね…、いけないんだいね。結局、最高気温は33℃を超えて、梅雨明け初日は3並びの33.3℃でした。
<ヒゲは大げさに嘆いて見せてるけどさ、一ヶ月なんてちょいとウダウダしてればすぐに過ぎちまうんだいね。だから、あんまし考えなしで、涼しいとこ見っけて、できるだけ動かないで、ただただやり過ごせばいいと思うんだけどな…>。COCOの答えは猫には適していても、人間には有害だと思います。お気を付けください。
久しぶりに夕食づくりをさぼって、「鮨いわまる」へ出かけました。刺身の盛り合わせは、ホッキガイ、マグロ、タイラギ、アカガイ、シロイカ、アジ、マコガレイ、シマアジです。あと、シャコを手始めに握ってもらいました。写真は煮アナゴです。おいしかったです。
夕食は作らなかったけど、出かける前に一仕事、小松菜とモロヘイヤを茹でて、油揚げを刻んで乾煎りして、舞茸と油揚げのきんぴらを作ったんです。これは朝食のためです。
夜になっても気温は下がりませんでした。今朝、ストレッチを始めた6時過ぎの気温は26℃を超えていました。予報では昨日よか暑くなるって。NiiSのトレーニング日です、気をつけて行ってきます。
ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒から私に引き継がれた美登利会を主催しております。本年4月には第80回の舞踊公演を行うことができました、こんなに長く続けることができておりますのも、会を支えてくださる多くの皆様のおかげと、ただただ有り難く、感謝申し上げるばかりです。来春も第81回舞踊公演の開催を予定しております。会員一同精進を重ねてまいりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第80回美登利会と第5回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください。
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください。
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい。
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます