前日の夕方から降り始めた雨は昼過ぎまで降り続いていました。雨があがるのを待って街へ出かけました。ヤギカフェで昼食と思い、広瀬川沿いを行きました。広瀬川の展望橋の桜です。2本の古木は花を散らし始めていました。
今年の桜はなんかすごく慌ただしい感じになっちまいました。待っててもなかなか咲き始めてくれなくて、咲いたなって思ったらもう散って、広瀬川の川面を流れ下って行きます。惜しむ春になりました。
比刀根橋下流の桜も散り始めていました。柳の緑はますます鮮やかさを増してきていました。時折強い風が吹き抜けます。枝垂れた桜の枝も大きく揺れて花びらを風に委ねていました。
足元のマンホールの蓋には柳の雄花の花房と桜の花びらとが一緒していました。あんまし見たことがない気がします。おかしな春です。
朝、COCOは吉駒に届いた花の段ボール箱が気に入ったらしく、中にスポッと納まっていました。ずっと入っていてくれてもよいのですが…
私は鞍掛豆と牛筋肉に遊んでもらいました。前日から水に浸して戻しておいた鞍掛豆は塩ゆでにしました。牛筋肉はアクとりをしてから2時間ほどかけて柔らかくなるまで下煮して、半分は新タマネギと煮物に、半分はカレーにしました。雨の日の午前中の遊戯です。
合間にウドと豚肉の煮物も作りました、常備菜です。使ったウドは細っこいウドです。3本だけ残して別なことに使います。
外は風の音が賑やかでした。窓から見える木々は大きく揺れていました。電線は甲高い音を立てていました。雨脚も時折強くなっていました。ちょっとした嵐です。私が休憩しネットニュースを読んでいたら、COCOが膝に乗ってきました。少し肌寒かったです。
それで、雨があがるのを待って出かけたんです。道にできた水溜まりには椿の花とカリンの花びらが落ちていました。上電の踏切からは青い赤城山の姿が見えていました。雨上がりです。
呑竜仲見世のヤギカフェで昼食を食べました。野菜の盛り合わせに入っていたネギがおいしかったです。昼食のあと、スズランデパートでちょっと買い物をして、馬場川通りを帰ってきました。
喫茶店「こまち」が一年ぶりに営業を再開していました。眺めていたらご主人の北原さんが出てきてしばしの立ち話、「今度ゆっくり遊びに寄ります」。
夕方、西の空には青空が見えていました。風は収まっていなくて、電線が鳴り続けていました。
惜しむ春になったんだなって、いろんな春野菜と遊んで、夕食に食べて楽しむことにしたんです。いろいろといっても、アブラナ、こごみ、新ネギの青い葉先、庭のユキノシタの葉、スナップエンドウ、それに細いウドです。新タマネギは牛筋と煮てあります。
<そんなことよか、オレの飯早くしてくんないかな…>、COCOは野菜の下ごしらえをしている私を少し離れてにらんでいました。
できた野菜料理はこんなんです。こごみのピーナッツ和え、焼いたスナップエンドウにゴーダチーズとマヨネーズを合わせたディップを添えて、新ネギの青葉は辛子酢味噌和え、ユキノシタのお浸しは柚子ポン酢で、そしてウドはウド味噌となりました。それぞれに違う味付けにしたんです。楽しくいただきました。
牛筋肉と新タマネギの煮物には豆腐も加えてメインディッシュです。新タマネギおいしいですね。そして、舞茸とアブラナの醤油焼きです。汁は、アブラナにしました。
今日からは天気が良くなるみたいです。春を迎えて庭の手入れのもしなくてはなりません。少しずつ働きます。
ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
7日に開催いたしました第80回美登利会公演にお運びいただいた皆さまへ心から御礼申し上げます。お楽しみいただけましたでしょうか。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒に引き継がれ、そして三代目の私で80回を迎えることができました。こんなに長く続けることができましたのも、会を支えてくださる多くの皆様のおかげと、ただただ有り難く、感謝申し上げるばかりです。来春も開催できますように会員一同精進を重ねてまいりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第80回美登利会と第5回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください。
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください。
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい。
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい
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