朝から庭のていれと仕込みをしていて、買い物とランチが遅くなりました。14:00から通し営業されているBISTRO Ruelleです。あれこれやっていると時間の都合がつかないので通し営業は助かります。
・ヤリイカとトマトの香草バター焼き
・ウインナーと蕪のトマトソース
・マトウダイのフライ
・コーヒー
・ヤリイカとトマトの香草バター焼き
ヤリイカはヒイカぐらいの大きさで、ヒイカのように柔らかすぎず、包丁を入れて柔らかく食感を出しています。ビネガーと乾燥ハーブが効いていて好みが分かれるかも。
・ウインナーと蕪のトマトソース
パスタがテフロンダイスのバリラなのでソースとの絡みは弱いです。酸味のあるソースはさっぱりいただくって感じです。ウインナーの旨みがありマリナーラ風です。
・マトウダイのフライ
マトウダイは焼くと美味しいお魚に変身します。水分が多いため、ムニエルやフライで水分を飛ばすのがベストですね。ソースはタルタルで、酸味が強めなので、フライに少し付けていただくと、衣の食感や淡白な癖のない白身をホクホクいただけます。ソースはグレイビーでもよさそうです。
・コーヒー
・ヤリイカと菜の花トマトのマリネ | 600円 |
・ウインナーと蕪のトマトソース | 1400円 |
・マトウダイのフライ | 600円 |
・コーヒー | 300円 |
計(税込み) | 2900円 |