TIOの雑記帳

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SOGOの魚喜でイシガキダイを1800円で買いました。

2020-01-25 20:12:07 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの魚喜でイシガキダイを1800円で買いました。マゴチやキンメや太刀魚、舌平目などありましたが、思い切ってイシガキダイを買ってみました。1800円はめっちゃ高いですが、なかなか出回らないですし、大きな個体にはシガテラ毒が蓄積されている場合があるので、若い安全なイシガキダイは貴重です。と言ってもイシガキダイ、イシダイ、セトダイはほぼ同じ味です。


・イシガキダイ

26cmの若い個体です。大きくなるとクチシロと呼ばれます。若い個体の模様です。

・アラとカマ

今回もカマのみ使って、後は廃棄ます。

・三枚

デカイ身です。

・テストで刺身

包丁に脂がべっとりと付きます。シマダイやセトダイと同じです。カルパッチョにしようと思いましたが、脂が乗っているので、刺身にします。刺身用の透明な長四角のお皿を買わないといけませんね。

【イシガキダイのその後1】日曜 昼
・イシガキダイのムニエル 軽いベシャメルソース

まあまあ美味しいですが一般的ですね。みすぼらしく寂しいです。レモンを飾ってレモンクリームソースにしたほうが見栄えと爽やかさが出てでよかったかも。次回作ってみます。

【イシガキダイのその後2】日曜 昼
・イシガキダイとインゲンのアンチョビパン粉 ケッパー

3時のおやつです。カラスミがないのでアンチョビパン粉です。パン粉は貧乏人のチーズと言われています。チーズとはどう考えても違いますが、いい食感が出て美味しいです。パスタはコラヴィータ1.7mmです。

【イシガキダイのその後3】日曜 夜
・イシガキダイのカマ アンチョビメダカカレイのフュメソース

カマのアンチョビフュメソースです。イシガキダイの皮目のパリッパリ感がよく、しまった身も独特です。刺身の皮を剥いで捨てたのがもったいなかったです。湯引きして、ポン酢で食べればよかったです。カマは美味しいです。

【イシガキダイのその後4】日曜 夜
・イシガキダイのポワレ 粒マスタード醤油ソース

ポワレですが、皮が黒いので見栄えもよくないですが、ソースも美味しく見た目以上の味です。 


【イシガキダイのその後5】月曜 夜
・イシガキダイのムニエル クスクスと赤ピーマンのベシャメルのマリアージュ 皮の湯引き添え

イシガキダイの皮は特別美味しいです。しっかり焼いてぱりっぱりにします。湯引きは皮ではなく、お腹の脂の乗った薄い部位の湯引きです。ハモより美味しいです。クスクスのビネガーと完熟赤ピーマンのベシャメルソースです。非常に美味しいです。魚のムニエルシリーズでは最高の出来です。うまい!!! すべて完食です。うまかったです♡。



T食堂の過去記事

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三ツ星青果緑で買出しです。

2020-01-25 13:08:16 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。


・今日の買い出し

マイクロハーブ、ラディッシュ、つゆ豆、根キャベツ


広島県広島市中区幟町6-12

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ビストロ・ラ・バニーユでランチです。

2020-01-25 12:12:59 | フレンチ ビストロ

ビストロ・ラ・バニーユの過去記事

ビストロ・ラ・バニーユでランチです。パスタランチを食べに来ましたが、個性が強いパスタで、微妙です。多分自家製パスタを使わず、テゾーリタリアやコラヴィータを使えば、かなりのレベルになるのでは?と思うぐらい技が散りばめられ、CPは抜群なので、なぜ自家製パスタ?と頭をよぎります。


・サラダ
・パン
・さつまいものポタージュ
・国産さばのコンフィー(オイル煮込み)、国産旬野菜のトマトソース 黒こしょう風味
・デザート
・コーヒー

・サラダ
・パン
・さつまいものポタージュ
・オーストラリア産 牛筋肉の赤ワイン煮、国産きのこ、愛知産青しそ、有明海産海苔の和風パスタ
・デザート
・コーヒー


・サラダ

ここのサラダはみずみずしく美味しいです。

・パン

赤ワインを練り込んだほのかな香りのパンです。美味しいです。

・さつまいものポタージュ

しっかりとさつまいもの味が出ています。美味しいです。

・国産さばのコンフィー(オイル煮込み)、国産旬野菜のトマトソース 黒こしょう風味


時間をかけたコンフィです。背骨もほろっと柔らかく、さばの美味しさが出ています。問題はパスタの食感ですが、2度目なので戸惑いはありません。ハーブの香りの出しかたもよく、技が散りばめられています。自家製パスタの個性が強いです。

・オーストラリア産 牛筋肉の赤ワイン煮、国産きのこ、愛知産青しそ、有明海産海苔の和風パスタ


ツレの初体験パスタです。最初は戸惑ったようですが、美味しく食べる方法を見つけたようです。しっかりと混ぜて少し寝かせるととても美味しいそうです。このパスタも所々に技があります。混ぜる前は、塩分が高いと感じましたが、混ぜて寝かせた状態は確かに美味しいです。個性の強いパスタです。

・デザート

甘さは押さえてあり食べやすいです。

・コーヒー

苦味があり美味しいです。

 

・国産さばのコンフィー(オイル煮込み)、国産旬野菜のトマトソース 黒こしょう風味 1200円
・オーストラリア産 牛筋肉の赤ワイン煮、国産きのこ、愛知産青しそ、有明海産海苔の和風パスタ 1200円
計(税込み) 2640円

 

広島県広島市中区鉄砲町4-10 シティーコープ幟町 1F


ビストロ・ラ・バニーユの過去記事
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