TIOの雑記帳

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SOGOの魚喜でメカジキの切身を580円で買いました。

2020-01-02 20:15:14 | T食堂

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ヴェーネレでランチの帰りにSOGOの魚喜でメカジキの切身2つ入りを580円で買いました。フレッシュトマトのコトレッタを作ります。ついでにスカーリアさんのアンチョビとアマレットも買ったので、何か考えてみます。


・メカジキのコトレッタ フレッシュトマトのレモンソース

アジのコトレッタが美味しかったので、メカジキで作ります。美味しかったといってもフレッシュトマトのレモンソースが美味しかったです。かりっと揚げた衣にみずみずしいトマトが抜群です。メカジキは癖がないので、いろんなハーブを使えて、扱いやすい食材です。1切れの1/4ですが、食べごたえがあります。

【メカジキのその後1】金曜 夜
・メカジキのコトレッタ サルモリッリョソース

私の好きなソースです。オリーブオイルにレモンの酸味とオレガノとイタリアンパセリに少しだけバジルです。コトレッタが残っていたので、サルモリッリョソースで合わせました。サルモリッリョは何でも合う万能ソースです。美味しいです。

【メカジキのその後2】金曜 夜
・メカジキのコトレッタ 自家製マヨネーズのアマレットソース

自家製マヨネーズにアマレットを合わせます。アマレットは風味はいいですが強力な甘味があるので、自家製マヨネーズはビネガーの酸味が立つぐらいにして味を確かめながら、アマレットを少しずつ足します。入れすぎは注意です。細心の注意をしながら、ここだ!と言うところを探します。うまくいけば最高の味わいを楽しめます。めんどくさいですが、一番大切なポイントです。うまくいったので美味しくいただきました。

【メカジキのその後3】 土曜 朝
・メカジキのソテー サルサヴェルデ

サルサヴェルデですが、バジルは寒さで葉が落ましたが、イタリアンパセリが凄い勢いで成長しています。ジェノヴェーゼの代わりにサルサヴェルデです。ゆで卵のキミは使わず、シンプルなパセリソースです。意外に香りもよくメカジキと合います。ビネガーの酸味がいい感じです。美味しくいただきました。

・イタリアンパセリ 葉 30g
・ケッパー     小さじ1
・アンチョビ   1尾+半
・ニンニク     1片
・オリーブオイル   50cc
・ビネガー   大さじ1
・塩 コショウ 適宜


【メカジキのその後4】日曜 朝
・メカジキとフレッシュトマト、サイコロカット野菜のアンチョビケッパー
メカジキも古くなったので強めに火を入れます。ほとんど鶏肉のようになるので、香り付けにアンチョビを多目に使いました。ケッパーも多目に使ったので、お塩は使わず作りましたが、いい塩加減です。これでメカジキ全ていただきました。



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あけおめ、ヴェーネレでホタテブロッコリーとカキクリームスープパスタです。

2020-01-02 12:28:55 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

新年あけましておめでとうございます。元旦は寝正月で、今日はアマレットとドライベルモットを買いに彷徨きます。ランチはどこもお休みですが、シェルイーズだけが開いてました。と言うことでヴェーネレで今年初のパスタランチをします。



・前菜
・フォカッチャ
・ホタテとブロッコリーのスパゲッティ オイルソース
・鱈のムニエル 
・コーヒー

・前菜
・フォカッチャ
・カキのクリーム スープパスタ +300
・豚肉の甘酢柔らか煮
・コーヒー


・前菜

真鯛のカルパッチョ、パーナ貝の香草パン粉焼き、イカのイカ墨煮、安納芋のスープです。よくできています。個人的にはコンロで焼いたトマトのカプレーゼと焼きナスと何かの合わせ、5種+100円が欲しいところです。

・フォカッチャ

少しだけ熱をいれています。ちょうどいい状態です。

・ホタテとブロッコリーのスパゲッティ オイルソース


ソースが美味しいです。酸味がありケッパーと少しビネガーを入れているのかも?ホタテの甘味とよく合うソースです。これまでヴェーネレで食べたベスト5に入る美味しさです。

・カキのクリーム スープパスタ +300


牡蠣の風味がよく出ています。牡蠣やウニはスタンダードパスタより、スープパスタのほうが、香りに豊かさがあります。

・鱈のムニエル

ローズマリーを使っているので、鱈の臭みは一切ありません。やっぱりプロが作ると違います。特に後味がよく口の中が爽やかです。

・豚肉の甘酢柔らか煮

肉はあまり食べませんが繊維のほどける感じが牛頬肉の赤ワイン煮込みのような食感です。

・コーヒー

KIMBOのコーヒーです。

・前菜 メイン付き ランチ 2400円
・前菜 メイン付き ランチ 2700円
計(税込み) 5610円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


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