★clausewitzのひとりごと★

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京都 「吉田山せせり」

2019年12月14日 21時16分00秒 | 出張グルメ(関西)
今回、京都の夜のお店としてチョイスしたのは、こちらのお店。



「吉田山せせり」さん
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昔どっかで発見し、行きたかったお店。
どうやら屋台をやめてお店を出したみたいです。

場所は京都駅からすぐ近く。まさに出張グルメ。



取り敢えず、ウーロン茶。300円。
ペットボトルがそのまま出てきます。ある意味、ありがたい。



原了郭さんのセット。京都らしい。

こちらのお店の焼鳥は、全て200円。分かりやすい。
好きな物を頼みましょう。

私のオーダーは全くこだわらない「全種類下さい」というもの。
店名となっているせせりだけ2本貰いました。

時間がかかるという事で、すぐに出てくるメニューから2品。



本鮪ぶつ盛(400円)
あっさりしていて美味しいです。



おでんから、「大根」と「とうふ」(いずれも150円)
辛子、よく利いていて美味しいですね。
とうふよりも大根に軍配があがりました。

おでんは他にもいろいろあり、この日は焼売など7種類。
全種類行きたかったなぁ。

串については、「塩」か「タレ」でオーダーします。
「お店のお任せもあります」という事でしたので、そちらでオーダーしました。

まず出てきたのが、



タレで出てきました。
コリッとした部分と、トロッとした部分が味わえます。
少し小さめのサイズとなります。




続いて登場は、ねぎま。
いや、旨いですね。弾力があります。
タレは少し辛めになっている。



せせり。店名になっているだけあって美味しいです。
ボリュームもありしっかりと旨い。
これなら人気の理由も納得です。



やげん。ヤゲン軟骨ですね。
身の部分も多く、コリコリしている。



この肝、ものすごく柔らかい。そして旨い。
これなら臭いが気になる妻も行けるかな? あ、奥に少し臭いがあるな・・・でも行けるかな?って味です。
肝好きにはたまらない。美味しいです。

そして、砂ずり。
こちらは少し上品な感じがしました。



つくね。
どストレートに来ましたね。
中はふっくらしていて、外はカリっとしてる。
よく出来ています。



ぼん・・・ぼんじりです。
これ旨いですよね。私は焼鳥の部位では、ぼんじりが1番好きかもしれません。



手羽先、見て分かるとおり香ばしい。
ふっくらとして、外がカリッと。


以上。
この日の全種類の焼鳥とウーロン茶、おでん2種と鮪。
税込3300円でした。

お値打ちですので、是非どうぞ!

※人気店ですので必ず電話で予約していって下さい。
 当日直前でも空いていれば予約出来るので到着時間を案内して下さい。


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