いつもの農家の方からの、桃が届きました。
それと昨日から苦戦している、ソルダムもジャムにしました。


出来上がりです。圧力鍋で10分です。
後は余熱で、ペクチンたっぷりでとろとろになりました。

まずは完成品の桃2瓶です。

皮も入れて、これは圧力鍋で10分、冷めてから15分位煮ました。
水は一滴も入っていないのに、圧力鍋だと桃からの水だらけ。
これを飛ばすのに、意外と時間がかかった感じです。
で、最後は今凝っているフルーツビネガーの桃です。
もの凄く色がいいです。

朝入れたのに、もう素敵なピンクになっています。
出来上がったらまたアップしますね。
それと昨日から苦戦している、ソルダムもジャムにしました。


出来上がりです。圧力鍋で10分です。
後は余熱で、ペクチンたっぷりでとろとろになりました。

まずは完成品の桃2瓶です。

皮も入れて、これは圧力鍋で10分、冷めてから15分位煮ました。
水は一滴も入っていないのに、圧力鍋だと桃からの水だらけ。
これを飛ばすのに、意外と時間がかかった感じです。
で、最後は今凝っているフルーツビネガーの桃です。
もの凄く色がいいです。

朝入れたのに、もう素敵なピンクになっています。
出来上がったらまたアップしますね。