goo blog サービス終了のお知らせ 

シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

9月は忙しいです 果物でジャムやビネガー作りです

2013-09-06 14:08:59 | グルメ
いつもの農家の方からの、桃が届きました。

それと昨日から苦戦している、ソルダムもジャムにしました。





出来上がりです。圧力鍋で10分です。

後は余熱で、ペクチンたっぷりでとろとろになりました。




まずは完成品の桃2瓶です。



皮も入れて、これは圧力鍋で10分、冷めてから15分位煮ました。

水は一滴も入っていないのに、圧力鍋だと桃からの水だらけ。

これを飛ばすのに、意外と時間がかかった感じです。

で、最後は今凝っているフルーツビネガーの桃です。

もの凄く色がいいです。



朝入れたのに、もう素敵なピンクになっています。
出来上がったらまたアップしますね。