週末はほとんど家で過ごしているちーちゃんまま家
どこか連れて行くといっても、ちーちゃんが楽しめるところも限りがあるし
よって、何をするわけでもなく三食に明け暮れる毎日なのです・・・
ご老人を家で介護されてる家庭も、
なかなか外出とかできないのではないでしょうか?
コムスン問題が毎日、ニュースで報道されているけれど、
日々ヘルパーさんなどに手伝ってもらっている家庭は
来てもらえなくなるとたちまち困ることになると思います。
我が家は、まだヘルパーさんとかには頼んでいないので
すべて家の介助は私がしています。
でも、いつかは頼まないといけない日が来るのでしょう・・・
ということで、久しぶりに週末はゆっくりパンを焼いてみました
先日買った本のレシピを試してみたかったの
「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」高橋 雅子著
この本の特徴はイーストの量が普通の1/4くらい少なく、
一次発酵を冷蔵庫の野菜室で10時間くらいゆっくりかけてすること。
上のパンは水のかわりに牛乳でこねて、白ゴマをたっぷりねりこんでいます。
何もつけなくても甘味があり、食感もかみごたえがあり美味
粉はフランスパン粉(リスドオル)を使用。
これも基本編に載っていたパン。
強力粉に全粒粉を混ぜています。
もうちょっとクープ(切り目)を深く入れればよかったと反省。
バターも入ってなく素朴なパンなので、
紅茶風味のミルクジャムをつけていただきました。
私はこういうシンプルパンが大好き
この本では夜こねて、一晩冷蔵庫で寝かして朝、成形、二次発酵、焼き上げ
と書いてたけれど家のリズムでは朝は大忙しなので、
午前中にこねて冷蔵庫に入れて夕食が終わってから成形、
二次発酵、焼き上げと進めました。
そして、翌日の朝いただきました
買う方が楽ちんだけど、時間のあるときはこうやって時間をかけて作ると
食べる楽しみが倍増するような気がします
日々せわしく動いているので、ゆっくりキッチンに立てるのは
幸せなひとときです
もちろん平日の晩ごはん作りは、バタバタで苦痛です・・・
暑くなるとメニューも考えつかないし、キッチンは汗だくになるしね
全粒粉のパンもコロコロしてて美味しそう~
夜仕込んで、朝から成型して焼くって言うのも、お昼に焼きたてが食べれていいかも~
また本見せてね
パン作りりは、大変だけど・・
焼きたてのパンは最高に美味しいですよね
最近は、全く作っていません
数年前、5年ほどパンとお菓子を習っていました
手ごねもマスターしていますが・・
最近は、カステラぐらいしか焼かなくなってしまっています
えらいなぁ。。。
でも、ホントにパンって、美味しいパン屋さんのも最高なんだけど、こうやって手作りパンはもっともっと最高だよね~
うちも土日や祭日と言っても、どこへも出掛けないんだけど、きちんと食事の用意をされてるちーちゃんままを尊敬しちゃう
普段からしてだけど、いっつも横着な手抜きしか考えてないもん。。。反省させられます~
そうそう、先日はプレ企画への御応募、ありがとうね
ちーちゃんままのところにお届けできる結果になるといいんだけど。。。発表までもうしばらく楽しみに待っててね
いつもホントにありがとう~
もう何年前のことかしら・・・
結局、いまだ習いにも行ったことないのですが、自己流で楽しんでいます
ぜひぜひ、またパン作り一緒にさせてくださいね
この本、今度お貸ししますので参考にしてみてくださいね
だって、カステラって難しいですよ~
私もおいしいカステラを作ってみたい
また機会があればレシピを教えていただきたいです
こねるのは、ブラウンのマルチクイッカーでこねているので楽チンなんですよ~
私のレベルでは、きっと買ったほうがおいしいと思うのだけれど、作る過程が楽しんですよ~
セレンさんもおもちの、ブラウンの機械でこねています。セレンさんのはこねるパーツはついてなかったしら???
プレ企画、参加させていただいてありがとうございます~どれも素敵なもので、きっとすごい競争率だと思います
それにご丁寧にお返事のメールもいただきありがとうございます。
私はプレ企画なんて用意できないので、種くらいしかプレゼントできません
でも全員プレゼントなんですよ~
私もちーちゃんままさん同様、ハード系のシンプルなパンが大好きです。「少しのイーストで~」の本は私も欲しいなぁと思っているところ。まずは図書館で借りてみようかな。
ごまを練り込んだパンも、シンプルな丸パンも写真からいい香りが漂ってきそう~。コロンと焼き上がって本当に美味しそうだワ。
でもこれから熱い夏になるとオーブンをまわすのがちょっと苦痛だな。扇風機ガンガン回しながら焼くことになりそう─。
私はほんとに趣味なので、まだまだです・・・
この本は、ほんとお薦めですよ!!
ハード系のパンは、普通の電子レンジのオーブンではうまく焼けないかな・・・と思ってたけど、なかなかいい感じです。
イースト臭さもなく、生地も弾力があるような気がします。
ぜひ、図書館で手にとってみてくださいね。
この方の本で天然酵母のシリーズもあります。