ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

サムゲタン(参鶏湯)に初挑戦♪

2009年02月08日 | クッキング

 

美容に健康にお薦め・・・サムゲタン

 

一度は家で作ってみたいメニューだったんですが、やっと実現しました

 

私が韓国料理にはまったのは、ドラマ『宮廷女官 チャングムの誓い』

皆さん、観られましたか?

ハラハラ、ドキドキで最後まで楽しめるドラマでしたね。

宮廷料理というものを知ったのも初めてだったし

王様に出す食事なので健康などにも配慮し、それはそれは凝った料理が

いっぱい登場しましたね。

 

私なんて「日本の食材でつくるチャングム・レシピ」なんていう本まで

買っちゃいました。でも、全然作りませんでした・・・

ただ、眺めているだけで楽しくて・・・

 

そして、同じくドラマにはまった、ひーこさんと一緒に

韓国料理を食べにも行きました。私たちのお薦めは三宮にある「伽倻」かや。

ここは、本格的韓国の伝統料理を出してくれます。

そして、別のお店ですが、サムゲタンも予約して食べに行きました。

そうそう、ヨンさまプロデュースのゴシレにも一度は行ってみたいわ~

話が、どんどん脱線してしまいました・・・

 

なぜに、今頃になってサムゲタン・・・

 

たまたま、同じくひーこさんとプロフーズという料理材料専門店で

いろんな食材を物色しているとフランス産ひな鶏(コクレ)を見つけたのです。

丁度大きさが小さくて使いやすそうだし、安かったので二人とも買うことに

 

ひーこさんは、早々に高麗人参までお取り寄せして

サムゲタンを作られましたひーこさんのサムゲタンの記事

 

 

材料はもち米、しょうが、にんにく、なつめ、クコ、松の実、白ねぎ

ほんとは、これに高麗人参があるとばっちしなのですが

お高いのでパスあと、甘栗なんかも入れるようです。

 

 

そしてこのひな鶏(冷凍で、468グラムで739円です。)

お腹の中も綺麗に処理してくれているので、すぐに使えます

このお腹に、もち米やしょうが、にんにく、なつめ、松の実などを詰め

ぐつぐつと煮込みます。

 

今回は圧力鍋を使い、30分くらいで出来上がり、

こんなに簡単でいいの?というくらい簡単でした。

鶏がひたひたにつかるくらいの水を入れ、お腹に詰めれなかった材料を

一緒にお鍋に入れ、ふたをした圧力鍋が沸騰した後、火を弱め15分加熱。

その後火を止めて、10分待つ。

そして、ふたが開いたら塩、胡椒で味付けです。

 

結局、この鶏はほぐさないと食べれないので、先に出して身をほぐし

再びこの鍋に入れました。

だから、中に詰め物しなくてもよかったかも・・・

そして、骨付きならば、別に丸鶏でなくてもいいと思います。

それなら、もっと気楽にサムゲタンが作れますよね

 

この寒い時期にも体が温まるのでいいし、夏バテ防止にもいいと思います

 

 

 



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです! (葉月)
2009-02-08 22:44:12
サムゲタンって家で作れるんですね~。
実はまだ食べたことがないんです。
韓国料理屋さんでしか食べられないものだとばっかり思っていました。
手羽先とかを使ったら簡単に作れるのでしょうか?
こんなすごいお料理を簡単そうに作ってしまわれるので尊敬です!
寒い冬にはうれしいごちそうですね!
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サムゲタン (TAMA)
2009-02-09 18:49:58
私も一度食べてみたいと思ってた料理です。
材料さえ揃えば自分でも作れそうですね♪
機会があったら作って食べてみたいです。
鶏肉は好きなので味を知ったら病み付きになりそうかも。(笑)
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Unknown (koneko)
2009-02-09 19:29:48
美味しそう!っておもって材料みてみたら
にんにくがー!
何の料理でもニンニクぬきで食べてます。
にんにく抜いても美味しいかな?
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作りましたね~♪ (ひーこ)
2009-02-09 22:22:05
こんばんは☆
サムゲタン、思ったよりも簡単にできてとても美味しかったですね。
また作ってしまいそうです。

そうそう、チャングムはちーちゃんままに教えてもらってはまりましたね~(^^)

チュモンも終わって寂しい~と思っていたらまたBSフジで『風の国』っていうのが始まりましたね~。
チュモンのその後のお話で、ソン・イルグクが出てるので外せませんね~♪
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サムゲタン (る~ば♪)
2009-02-09 22:34:44
ってTVとかで聞いたことはありますが
食べたことも見たこともありません。

基本的には調味料は塩コショウだけなのでしょうか?
鶏肉のお料理は私も大好きなのできっとおいしいのでしょうね。
機会があったら食べてみたいなぁ~~~
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葉月さんへ (ちーちゃんまま)
2009-02-10 19:09:44
美味しかったですよ~!
手羽先もいいと思うし、手羽元でもいいと思います。
コラーゲンたっぷりで、女性の味方のメニューですね!!
体も、ホカホカに温かくなりました。

葉月ちゃん、スキーに行ってたのね!
疲れて当然ですよ~~~
私なんて、先日20年ぶりくらいにボウリングしたら、二日くらい歩くのもままならないくらいしんどかったです~(涙)
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TAMAさんへ (ちーちゃんまま)
2009-02-10 19:12:56
焼肉屋さんとかでも、サムゲタンのメニューをしているところもありますね。
外で食べるとけっこう、お高いのですがこうやって家で作るとリーズナブルにできるので、お薦めです!

なんたって、体によさそうでしょ~。

料理上手なTAMAさんだから、サムゲタンなんてすぐ出来ますよ~。
お肌にも良さそうだし、ぜひぜひ作ってみてね。
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konekoさんへ (ちーちゃんまま)
2009-02-10 19:17:11
konekoさん、にんにくダメですか~??
にんにくの香り、たまらないですがダメな人にとっては、ダメなんでしょうね・・・
でも、しょうがや、ねぎも入っているので鶏の臭みも取れて、別ににんにくなしでもOKだと思います。
ちなみに圧力鍋で作るとにんにくの形は消えていました。しょうがは、しっかり残っていましたが。

話は変わるけど、konekoさんの生八橋作りには感動しました。
家で作れるなんて!!
一度、チャレンジしてみたいわ~!!
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ひーこさんへ (ちーちゃんまま)
2009-02-10 19:22:27
ほんと、こんなに簡単で美味しいのなら、又作っちゃいそうです。
ナツメやくこもいっぱいあるし。ひな鶏も丁度いい大きさでしたね。
でも、高麗人参は入れるのと入れないのとではやっぱり違うのかしら?味にも関係ありますか?

「風の国」一話見ました。
私は年甲斐もなく東方神起にはまってて、今の願いはコンサートのチケットを手に入れたい!!
でも、抽選に当たりません・・・(涙)
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る~ば♪さんへ (ちーちゃんまま)
2009-02-10 19:26:37
サムゲタンは、韓国料理屋さんならあると思いますし焼肉屋でも出しているところもあります。
函館にもあるといいですね~。

でも、味付けも塩、こしょうのみですし、家にある材料で、もどきは充分にできると思います。

COOKPADで、サムゲタンで検索するといっぱい出てきます。
その中で、作りやすいやり方で、ぜひ作ってみてくださいね!
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