ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

ブラックベリージャム作り♪

2009年08月07日 | クッキング

 

初めての収穫を終え、冷凍して貯めていたものをジャムにしてみました

重さを量ったら、430グラムでしたので、砂糖は40%の170グラムで。

 

 

ブラックベリーは赤い実が黒く完熟すると食べごろです。

鳥に食べられるんじゃないかとカバーまでして過保護にしていましたが、

酸っぱいので鳥も食べないそうです

 

 

なぜか、冷凍すると黒い色が赤く変化しました。

 

 

土鍋で作ってみました。材料はこのブラックベリーと砂糖のみです。

火にかけて水分が出てきたら一度火からおろし、フードプロセッサーにかけ

タネがあるので、漉しました(私は味噌漉し器で

そのあと、もう一度火にかけ、あくを取りながらとろみが出るまで煮詰めました。

あまり煮詰めすぎない方がいいようです。冷めるともっと固まるので

 

 

これが、漉して残ったつぶつぶのタネ。

ブラックベリーには、意外にも小さなタネがあるので、ジャムにするときは

漉した方がよさそうです。

 

 

豚肉のソテーにかけてみました。

ただかけただけで、もうひと工夫、味に深みが欲しかったです

何が足りなかったんだろう・・・?

バルサミコ酢でも入れたほうがよかったのかな。

あとは、パンにつけたりヨーグルトやアイスにかけていただいてます。

新しいシュートが2メートルくらいに伸び、それも7本くいらあるので

来年は今年の3倍は収穫できるかな・・・と皮算用しています

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koneko)
2009-08-07 19:13:35
ちーちゃんままさん、こんばんは!
ブラックベリーのジャムが沢山!
おいしそうです!
それに瓶までお洒落!
ブラックベリーは種が硬くて多いですよね。
来年は倍とれそうで楽しみです。

種、今、袋つめしています。
月曜日に郵便局から出す予定です。
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Unknown (葉月)
2009-08-07 21:59:47
ジャムが出来るくらい豊作だったんですね!!
なんか高級な売り物みたいですね~
おいしそうです!!
しかも、お料理にも使うなんてすごいですね!!
リッチな気分になりますね!
収穫したものを使ってお料理なんて最高の贅沢ですよね!
憧れます!
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ソテーに (berry)
2009-08-08 13:03:45
たくさん穫れましたね~♪
スタイリッシュなブラックベリー。
食べたことがないので、味見したいです。
黒すぐりとは、また一味も二味も違うんでしょうね?

私もソテーにこうゆうソースをかけるの
大好きです
持っている本に載っていたレシピによると
赤ワインとか、同じ系のジュースとかを
混ぜるといいみたいですけれど・・・
塩コショウと・・・
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Unknown (由莉まま)
2009-08-08 15:48:20
ちーちゃんままさん、こんにちは~。
手作りのジャム、とっても美味しそうです。
ヨーグルトやアイスとは、相性もいいでしょうね。
(ウットリデス。)

しかも、お料理のソースにも使うというあたりが、私とは違っていて素晴らしいです。
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konekoさんへ (ちーちゃんまま)
2009-08-09 00:38:01
こんばんは。

konekoさんのお家も、ブラックベリーできていますよね~♪
konekoさんのお家では、どうされますか?
私は何粒かは、生食して楽しみましたが、一度はジャムにしてみたかったので、作りました。

いろんな大きさの瓶に入れたのは、おすそ分け用です(笑)

タネ、送ってくださるとのこと。。。楽しみに待ってますね。来週は出かけるので、お返事が遅くなってしまうと思いますが、お許しを~。
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葉月さんへ (ちーちゃんまま)
2009-08-09 00:41:50
変な天気が続きますね。。。今も雷と雨が降ってます。
ちーちゃんも、ずっと調子悪かったです。

お肉にこういうソースがのってるのを外で食べた記憶があるので、真似してみましたが、期待はずれでした。なんか違う~~。
なにせ、ずぶの素人ですので(笑)

葉月さんのお家もたしかユスラウメがありましたよね。
そうそう、天然酵母はどうなりましたか~?
また、ブログで知らせてくださいね!!
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berryさんへ (ちーちゃんまま)
2009-08-09 00:46:00
こんばんは。今日も暑い一日でしたね。
ちょっと動くと汗びっしょりで不快です~~~。

黒すぐりを食べたことないので、比べれませんがブラックベリーはけっこう酸味が強いです。
ブルーベリーは甘いですけど。

ソースには、赤ワインですか!
今度、試してみますね~~。ありがとうございます。
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由莉ままさんへ (ちーちゃんまま)
2009-08-09 00:50:18
完熟すると黒かったので、ジャムももっと黒いのかと思いましたが、綺麗な赤紫です。
ヨーグルトに入れると、色の美しさがよくわかります。

ソースにしようと思ったのは、思ったより固くなくトロトロだったので、お肉にかけてみたらどうだろう~と思っただけで。。。

でも、ただかけたらいいというもんではなさそうです(汗)もう、ひとひねり必要そうです。
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